深圳山體滑坡災害救援緊張進行

子弟兵專業力量全力搜救

以10多個重點搜救點為突破口,動用光學雷達、地質雷達等高科技設備展開地毯式搜查

來源︰解放軍報作者︰趙波 濮照 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:38

本報深圳12月24日電 今天,某軍代局在先期投入5人技術服務隊後,第二組9人技術服務隊經過連夜奔襲,到達深圳山體滑坡災害救援現場,迅速投入裝備技術服務保障工作。伴隨大量土石被清運挖掘,10多個作業面挖出建築痕跡,解放軍和武警部隊救援官兵繼續全力展開搜救作業,對疑似有生命跡象的搜救點及時充實救援設備和人員,絕不放過一線希望。

第42集團軍、駐香港部隊抽組道路、橋梁、防化等專業官兵215人,出動挖掘機、裝載機等各類機械80多台(輛),晝夜輪流作業,運送土石1.8萬方。深圳警備區官兵及民兵應急分隊881人,主動協助承擔防疫消殺和化學危險品處置等任務。武警水電、交通救援部隊全要素、全員額、全時段展開作業,發揮大型、高科技救援裝備優勢,經過幾個晝夜連續作業,救援速度和效率不降。搜救中,官兵們更加精心精細,堅決防止和杜絕次生災害。武警廣東省總隊深圳市支隊前方後方“兩線作戰”,670名新戰士在實戰中接受考驗,沒有一人叫苦叫累。

記者從現場了解到,軍隊救援聯合指揮部在調用120多台生命探測儀、數架無人機進行拍攝探測的基礎上,動用光學雷達、地質雷達等高科技設備,以10多個重點搜救點為突破口,對掩埋區域開展地毯式搜查,精準定位被埋區域下的建築物。目前,被掩埋在土石中的33棟建築已有近半數完成測定,對其余建築的探測正在緊張進行。

(綜合記者趙波、濮照,特約記者姜博西、涂敦法、陸煒,通訊員包迪、賴榮偉等來稿)

輕觸這里,加載下一頁