改革是要更好堅持黨對軍隊的絕對領導

來源︰解放軍報作者︰崔連杰責任編輯︰劉航
2015-12-28 03:34

改革不是改向,變革不是變色。習主席強調,改革是要更好堅持黨對軍隊的絕對領導,更好堅持人民軍隊的性質和宗旨,更好堅持我軍的光榮傳統和優良作風。這輪改革必須貫徹新形勢下政治建軍方略,把堅持黨對軍隊絕對領導這個軍魂、強化軍委主席負責制這個核心制度作為首要原則貫穿始終,為全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路提供方向指引和核心支撐。

改革的基本原則始終體現黨對軍隊的絕對領導

人民軍隊發展史,就是一部改革創新史。其中,最關鍵、最核心的創新就是確立黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,這是我們黨艱辛探索得來的。深化國防和軍隊改革,始終堅持黨對軍隊絕對領導根本原則和制度,鞏固發揚政治優勢,對永葆我軍政治本色具有重大而深遠的意義。

改革始終堅持堅定正確的政治方向。黨對軍隊的絕對領導,是我國的基本軍事制度和中國特色社會主義政治制度的重要組成部分,無論戰爭形態怎麼演變、軍內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,這些根本政治原則都必須始終不渝堅持,絕對不允許出現顛覆性錯誤。深化國防和軍隊改革,是中國特色社會主義軍事制度的自我完善和發展,是為了更好發揮中國特色社會主義軍事制度的優勢。改革的重點是領導指揮體制,這方面改革影響全局。敵對勢力一直想把我軍從黨的旗幟下拉出去,進而達到搞亂搞垮中國的圖謀。黨中央、中央軍委和習主席洞若觀火、明察秋毫,以極強的政治定力和戰略定力,把握方向,明辨大勢,堅持原則,從政治上戰略上對我軍整體組織架構進行重塑,把貫徹政治建軍方略貫穿深化改革全過程。

改革始終貫徹黨的意志主張。黨中央、中央軍委和習主席把國防和軍隊現代化融入國家現代化的歷史進程來謀劃,把深化國防和軍隊改革放到“四個全面”戰略布局中來運籌。習主席站在戰略全局和時代發展的高度,統籌軍隊革命化、現代化、正規化建設,統籌軍事力量建設和運用,統籌經濟建設和國防建設,圍繞黨在新形勢下的強軍目標,抓住決定軍隊未來的關鍵一招,全面實施改革強軍戰略,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署,親自決策將深化國防和軍隊改革寫進三中全會《決議》,親自擔任軍委改革領導小組組長,親自決斷國防和軍隊改革的重大問題,為改革順利推進提供了根本保證。

改革始終堅持強軍目標的引領。實現強軍目標,首要的是听黨指揮。強軍目標拎起了國防和軍隊建設的總綱,既是改革的出發點和落腳點,也是改革的著力點和聚焦點。實現改革目標,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度,關鍵是要抓住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”。此次改革,始終堅持用強軍目標審視改革,以強軍目標引領改革,圍繞強軍目標推進改革,各項改革部署都著眼強軍目標來展開,各項改革任務都圍繞強軍目標來進行,各項改革成效都用強軍目標來衡量,實現了改革目標以強軍目標為統領。

改革的戰略舉措集中彰顯黨對軍隊的絕對領導

深化國防和軍隊改革,是人民軍隊組織形態和力量體系的重塑,這輪改革,黨對軍隊絕對領導的根本原則始終貫穿其中,規範和引領著改革的順利推進。

一是有利于加強軍委集中統一領導,確保軍隊的最高領導權和指揮權屬于黨中央、中央軍委和習主席。黨對軍隊絕對領導不是一個抽象的原則要求,而是有一系列根本制度作保證,核心是堅持軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央、中央軍委,軍委實行主席負責制。領導指揮體制改革,最根本的就是要鞏固完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面落實軍委主席負責制。通過調整軍委總部體制、實行軍委多部門制,組建陸軍領導機構、健全軍兵種領導管理體制,重新調整劃設戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構等重大舉措,著力構建軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系和軍委—軍種—部隊的領導管理體系,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局。這些重大舉措,把握現代軍隊領導指揮特點規律,從體制設計和制度安排上把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化和完善,為黨中央、中央軍委和習主席牢牢掌握對軍隊的最高領導權、指揮權提供了堅強組織保證。

輕觸這里,加載下一頁