軍事專家解讀《關于深化國防和軍隊改革的意見》

來源︰新華社作者︰王經國 王東明 孫彥新責任編輯︰黃楊海
2016-01-01 23:14

新華社北京1月1日電(記者王經國、王東明、孫彥新)中央軍委近日印發了《關于深化國防和軍隊改革的意見》(以下簡稱《意見》)。軍事專家趙小卓、樓耀亮、張軍社1月1日在接受記者采訪時,就《意見》中相關內容進行了詳細解讀。

《意見》論述具體、詳細,勾勒出改革總體輪廓

“《意見》共分為三個部分,分別闡述了這輪改革的重大意義、指導思想和基本原則,總體目標和主要任務,組織領導等,可以說涉及了改革的方方面面,每一個階段、每一個層面如何改、怎麼改論述得很具體、很詳細,勾勒出這輪改革的總體輪廓。”軍事專家趙小卓說。《意見》明確,2015年,重點組織實施領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革;2016年,組織實施軍隊規模結構和作戰力量體系、院校、武警部隊改革,基本完成階段性改革任務。“明晰清楚的規定要求,既明確了不同階段的任務、不同部門的職能,也有利于統一全軍官兵思想,凝聚大家的共識。”

“《意見》的發布再次體現了中國軍隊在開放透明方面的決心。”軍事專家樓耀亮說,把改革目標、任務、甚至時間表向外界公開,本身就是一種自信、透明的體現。“需要特別說明的是,這輪改革旨在進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力。但中國始終奉行的防御性國防政策沒有變、積極防御的軍事戰略沒有變、始終致力于維護世界和平的意願沒有變。”

向打仗聚焦

《意見》對領導管理體制、聯合作戰指揮機制有著全新的表述。如,調整改革軍委機關設置,由總部制調整為多部門制;建立健全軍委、戰區兩級聯合作戰指揮體制,構建平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的戰略戰役指揮體系;重新調整劃設戰區,等等。

“結構決定功能。這些全新的表述體現著軍隊體制機制的根本性變化,而這一系列變化共同指向一個方向︰更加適應聯合作戰發展需求,向打仗聚焦。”趙小卓說,比如,建立健全軍委、戰區兩級聯合作戰指揮體制,就是減少了指揮層級、提升了指揮效果。專司主營,體現的就是將行政管理建設與指揮相對分離,使部隊建設更加正規、指揮決策更加科學高效。

此外,《意見》明確“與聯合作戰指揮體制相適應,完善聯合訓練體制”“裁減軍隊現役員額30萬”“優化軍種比例,減少非戰斗機構和人員”“推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展”“構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系”……

“不難看出,這些規定、要求無不體現著這輪改革的發展方向——更加適應聯合作戰發展需求。”軍事專家張軍社說。

提高軍隊的建設效益

如何不斷提高軍隊的建設效益,是這輪改革的一項重要內容,主要體現在以下幾個方面。

——建立軍委—軍種—部隊的領導管理體系和軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系。“這樣的調整進一步加強了軍委集中統一領導,使軍委可以根據國家和軍隊建設發展目標,集中精力,加強戰略謀劃、戰略指揮、戰略管理。”趙小卓說。

——正式成立陸軍領導機構。“陸軍包括裝甲、防化、陸航等多種專業技術兵種,專業化要求高。”張軍社說,成立陸軍領導機構,既有利于陸軍進一步加強專業化發展,又有利于聯合作戰效能的提高。

——構建與聯合作戰指揮體制相適應,統分結合、通專兩線的後勤保障體制。

——構建由軍委裝備部門集中統管、軍種具體建管、戰區聯合運用的體制架構,裝備發展建設實行軍委裝備部門—軍種裝備部門體制,裝備管理保障實行軍委裝備部門—軍種裝備部門—部隊保障部門體制。

“透過這些內容不難看出,改革通過剝離具體管理職能,調整歸並同類相近職能,減少領導層級,使指揮、建設、管理、監督四條鏈路更加清晰,決策、規劃、執行、評估職能配置更加科學、合理,軍隊戰略管理和建設效益不斷提升。”趙小卓說。

強化了法治建設

全面貫徹依法治軍、從嚴治軍方針,改進治軍方式是這輪改革的重點之一。《意見》對軍隊法治化建設提出明確的要求,指出,健全軍事法規制度體系和軍事法律顧問制度,改革軍事司法體制機制,創新紀檢監察體制和巡視制度,完善審計體制機制,改進軍事法律人才管理制度,建立健全組織法制和程序規則,全面提高國防和軍隊建設法治化水平。

“這體現了軍隊治軍由以往靠行政命令管理為主,向依法行政的根本性轉變。”樓耀亮說,“這是解放軍正規化建設的重要方向。”

在不久前召開的軍委改革工作會議上,明確組建軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署,並對三個部門的設立進行了具體部署。如,軍委紀委向軍委機關部門和戰區分別派出紀檢組;軍委審計署全部實行派駐審計;軍委政法委按區域設置軍事法院、軍事檢察院,確保依法獨立公正行使職權。

“這些新機構的設立以及《意見》中的具體論述進一步強化了對權力運行的監督、制約,構建起一個形成相互制約、相互協調的法治體系,使權力在陽光下運行,保證了黨對軍隊的絕對領導,保證了軍隊科學化、正規化、法治化建設。”趙小卓說。

輕觸這里,加載下一頁