獨家︰火箭軍的“前世今生”

來源︰中國軍網綜合作者︰牛晨斐 呂欣彤責任編輯︰高飛
2016-01-01 18:31
   提要︰2015年12月31日,中國人民解放軍火箭軍正式成立。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平授予軍旗並致訓詞。他指出,成立火箭軍是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為我軍現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊史冊。
  從第二炮兵到火箭軍,大國長劍,風雨征程。讓我們回溯第二炮兵的發展足跡,看火箭軍如何歷練成為我軍懾敵制敵的殺手 。

2012年12月5日,中共中央總書記、中央軍委主席習近平在北京會見第二炮兵第八次黨代表大會代表。
  從組建第一支地地導彈部隊,到第一枚戰略導彈發射升空;從第一枚洲際導彈成功發射,到首批戰略核力量形成;從第一支新型導彈部隊成軍,到常規導彈在軍事演習中初試鋒芒……第二炮兵已初步形成核常兼備、射程餃接、威力和效能明顯增強的武器裝備體系,為遏制戰爭危機、維護國家安全、保衛世界和平發揮著日益重要的作用。

回首風雨征程,火箭軍將士都有一個共同的感受︰戰略導彈部隊的成長進步,點點滴滴都凝聚著黨中央、國務院、中央軍委的殷切關懷。


2015年1月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參觀第二炮兵某基地軍史館。
輕觸這里,加載下一頁