軍報評論員︰敢于叫響“向我看齊”

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰呂欣彤
2016-01-03 01:25

敢于叫響“向我看齊”

——三談認真學習貫徹習總書記在中央政治局專題民主生活會上重要講話精神

榜樣是看得見的哲理,是最具穿透力的說服。

習總書記在中央政治局專題民主生活會上,就當好“三嚴三實”表率提出的“四個自覺”,不僅是對中央政治局同志的嚴格要求,也是對各級領導干部的殷切期望。軍隊領導干部要增強表率意識,敢于叫響“向我看齊”,層層立標桿、做示範,形成強大的引領力量。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央在黨風廉政建設上,始終堅持中央政治局率先垂範、以上率下。從出台“八項規定”,到重拳整治“四風”,再到踐行“三嚴三實”,立起了作風建設的高標準,樹起了正風肅紀的新標桿。正是因為中央政治局堅持從自身抓起、以身作則,打鐵自身硬、正人先正己,在全黨全軍產生了強大示範效應,促進了黨風政風轉變,推動了全面從嚴治黨,形成了黨政軍民同頻共振、上下一心的良好局面。

唯自律者可以律人,唯自淨者可以淨人。領導干部既是踐行“三嚴三實”的重點,也是踐行“三嚴三實”的關鍵。只有以上率下,才能產生強勁推動力;只有模範帶頭,才能激發強大感召力。敢不敢叫響“向我看齊”,直接影響踐行“三嚴三實”能不能往深里抓、往實處落。如果“關鍵少數”不能發揮關鍵作用,不能帶頭廉潔自律,帶頭接受監督,帶頭清清白白做人、干干淨淨做事、堂堂正正做官,就不能引領和帶動整個風氣向上向好,就不能形成山清水秀的政治生態。  

面向未來,恢復和發揚我黨我軍優良傳統和作風的任務還很重,鞏固黨風廉政建設成效、防止問題反彈的任務還很重,解決作風上深層次問題的任務還很重。面對這些艱巨繁重的任務,面對官兵弊絕風清的期待,更加需要領導干部保持反“四風”、正黨風、反腐敗、倡清廉的戰略定力,拿出定位準、標桿高、行之篤的模範行動,以強烈的責任擔當和良好的自身形象帶動部隊馳而不息、鍥而不舍地抓好作風建設。

“百將一心,三軍同力。”“向我看齊”,是自律的信號、奮進的號角,展示的是信心和決心,昭示的是力量和本色。敢于叫響“向我看齊”,不僅需要勇氣,更需要底氣;不僅要做好一時一事一處,更要做到時時事事處處。只要領導干部在品德上高于人、形象上好于人、作風上嚴于人、行動上先于人,就一定能以忠誠、干淨、擔當的好樣子,團結帶領廣大官兵積極投身改革強軍的偉大實踐。

(《解放軍報》2016年1月03日 01版)

輕觸這里,加載下一頁