還有一些訓詞你不該忘記

來源︰中國軍網作者︰閆磊 菅琳責任編輯︰菅琳
2016-01-04 17:08

習主席致訓詞。馮凱旋

2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。這是習近平首次對軍隊公開致訓詞。

首先科普一下,什麼是訓詞。

《現代漢語詞典》中解釋“訓詞”為“訓話時所說的話”,多指軍隊統帥對下級的重要指示和告誡。世界歷史上著名的訓詞、普魯士國王腓特烈二世所著的《給將軍們的訓詞》,至今仍對歐美軍隊有一定影響。

縱觀世界,一切有見識、有作為的軍事家都把訓詞作為鑄造和培育軍人核心價值觀的的有效載體。例如美國西點軍校提出的“責任、榮譽、國家”,法軍提出的“自由、平等、頑強、堅韌”,德軍提出的“忠誠、服從、勇敢、奮發”,等等。這些訓詞,作為一種團隊精神不斷被強化,對凝聚軍心、激勵士氣起到了重要作用。

回首我黨我軍歷史,還有那麼一些訓詞你不應該忘記。 

陸軍領導機構火箭軍戰略支援部隊成立大會會場。周朝榮
輕觸這里,加載下一頁