“酒泉速度”︰兩天完成兩次航天發射

來源︰解放軍報作者︰趙風雲 王瑤 許京木責任編輯︰呂欣彤
2016-01-07 04:00
  2013年2月2日,習主席來到酒泉衛星發射中心親切看望科技工作者和部隊官兵。官兵時刻牢記習主席囑托和期望,譜寫了新的榮光——
燦爛星空,大漠航天人放飛夢想
■本報記者 趙風雲 王 瑤 特約記者 許京木
酒泉衛星發射中心發測站官兵正在進行火箭吊裝。馬崇鵬 攝

從女媧補天到嫦娥奔月,中華民族的飛天夢想,瑰麗而綿長。 

如今,這個夢想正在徐徐著陸。著陸的地點,在戈壁深處,一個叫東風航天城的地方。再具體點兒,是在兩條鐵道的交匯處。 

這兩條鐵道,一條是老式鐵軌,從巴丹吉林沙漠深處逶迤而來,長約270公里,半個多世紀前,一窮二白的中國航天從這條鐵道上艱難起步;另一條是20米寬的現代化無縫鋼軌,直通1500米外的載人航天發射塔架。 

兩者的交匯處,是載人航天發射場垂直總裝測試廠房。這里,是亞洲最大的單層測試廠房,也是神舟系列飛船和“天宮一號”目標飛行器的組裝測試地。酒泉衛星發射中心政委夏曉鵬告訴我們,兩條鐵道的交匯點,正是中國航天事業的新起點。在這里,中華民族開啟了載人航天的新征程。 

2013年2月2日,習主席冒著嚴寒來到酒泉衛星發射中心,看望慰問科技工作者和部隊官兵。視察廠房時,習主席動情地說,踏上這片承載著中華民族光榮和夢想的土地,看到你們這支功勛卓著的部隊我感到很高興,祖國和人民為你們感到驕傲! 

那一刻,大漠航天人倍感親切、倍感振奮;那一天,冬日航天城那樣溫暖、那樣榮耀! 

近3年來,大漠航天人牢記強國夢想,傳承“兩彈一星”精神、載人航天精神和“東風精神”,不僅成功發射神舟十號飛船和長征十一號固體運載火箭,而且面對航天發射高強度、高密度的嚴峻挑戰,創造了兩天之內連續執行兩次航天發射任務的新紀錄。 

近3年來,從酒泉到北京,大漠航天人與主席心連心,牢記主席的囑托和期望,懷一腔赤誠再接再厲、開拓進取,續寫載人航天新篇章。 

“溫暖!有力!”兩年多過去了,談起當時與習主席握手的感受,試驗技術部高級工程師安金霞依然洋溢著激動與幸福。 

那天,習主席與優秀科技工作者代表一一握手後,又親切地詢問大家的工作和生活情況。問到是什麼力量讓他們在這里安心創業時,安金霞回答道︰“因為這里有干事業的平台,有優秀的團隊,還有黨和人民的支持和關心。” 

“當時的回答完全發自內心。”安金霞回憶說,最初選擇來到這里,是為了追隨同為航天人的愛人。然而,15年過去,她已深深地愛上了這里。作為清華大學的博士研究生,在應用軟件方面頗有建樹的青年科技人才,其實這些年她選擇離開的機會很多,可靜下心來,她卻怎麼也割舍不下這片廣袤的戈壁。這里,個人的事業和追求,與整個國家民族的光榮和夢想,是如此緊密地聯系在一起。這種深沉的“紐帶感”,讓安金霞這兩年更加忙碌,幾乎是以“奔跑”的速度完成了飛行試驗評估中心總體規劃設計和基地數據中心論證,為“雲計算”時代的航天事業鋪墊了良好的基礎。

寧靜——是這些航天人談起這片戈壁時一致的感受。樊忠澤,西安交大博士,年輕的學術帶頭人。多年來父母一直不知道他的具體工作。直到那次,在電視上看到習主席和他親切握手,老父親難掩激動,打來電話︰“好好干,別給國家丟臉!”這兩年,在原專業碩果累累的他,主動適應事業發展需要,完成了新的轉型。他說,科研人員的事業必須最大程度地融入強國夢想,這就是最大的價值。

焦天恕,畢業于北大化學系,在特燃供應專業當了18年的“幕後英雄”;郎定川,這位電力專業的高級工程師,從風華正茂到兩鬢斑白,在這片戈壁一扎就是30年……他們,都曾是同齡人中的佼佼者,卻甘願“隱姓埋名”在這片沉靜的戈壁。采訪中,他們不約而同地提到一個有意思的現象,盡管與當年的大學同學建立了“微信朋友圈”,但他們幾乎都是“潛水者”。他們說,我們的價值,也許同學不知道。但習主席知道我們,祖國和人民理解我們。 

絢爛——是這些航天人談起事業時相同的表情。臉頰有兩個酒窩、笑起來十分陽光的吳華,因為專業的緣故,不能詳細地談及自己的事業。但他說,這兩年看著科技發展不斷提速,心里很享受那種“暗爽”的感覺。作為一個年輕的團隊帶頭人,盡管身處戈壁,吳華的思維卻很超前,這兩年帶領團隊創造了同時並行開展5項任務的紀錄,榮立集體二等功。 

斜陽下,弱水河畔的紅柳和白楊沐浴著金輝,為冬日的戈壁添上一抹溫暖而動人的色彩。沿著鐵軌一路向西,我們走進東風革命烈士陵園。 

那一天,習主席專門來到這里,瞻仰了聶榮臻元帥墓和東風革命烈士紀念碑,敬獻了花籃。勤務站戰士劉旺是當時的禮兵。“雖然只是普通一兵,但那一刻,卻感覺自己與主席是如此親近……”如今,劉旺晉升為中士,當上了班長。去年劉旺帶的新兵中,有一位來自上海的新兵楊健,看到了習主席視察時的照片後,他覺得當兵來到這片戈壁,“來對了!來值了!” 

作為大漠航天人的精神家園,這個陵園承載的光榮和夢想,滋養著一代又一代後來人。我國首顆暗物質粒子探測衛星發射前夜,記者在火箭發射塔的箭上工作間見到了年輕的操作手李明澤。沉穩的口令,熟練的操作,讓人完全看不出這是一位剛來大漠不到一年的“新兵”。李明澤說,雖然沒能親歷習主席的視察和接見,但時時能感受到習主席給大漠航天人帶來的溫暖、鼓勵和期盼……一年4次圓滿執行航天發射任務,就是我交給習主席的最好答卷。 

從校園到戈壁,李明澤也有過落差。他的師兄——一位已在這里安家落戶多年的科技人員,帶他走進陵園,那700多塊沉默的墓碑,讓他讀懂了一代代大漠航天人的丹心鐵骨、熱血擔當。 

站在高高的火箭發射塔下,李明澤遙指那條1500米長的無縫鐵軌和那端的廠房,為我們描述著中國航天的新夢想——完成北斗衛星全球組網,實現載人登月,並開展深空探測工程……深邃的天幕下,這位年輕的航天人仰望星空,充滿激情。

(《解放軍報》2016年01月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁