國企向退役士兵喊話︰拿出崗位等你來

來源︰中國國防報作者︰何軍毅 張飛 趙繼承責任編輯︰姚遠
2016-01-07 00:02

2015年12月17日,民政部、國資委出台國有企業接收安置退役士兵的相關意見。近年來,寧波市根據實際情況,不斷加大接收安置力度,重點保障進入國企的退役士兵安置政策的落實,請看相關調查——

國企在喊話︰拿出崗位等你來

何軍毅 張飛 本報特約記者 趙繼承

核心提示

2015年12月17日,民政部、國資委出台《關于進一步做好國有企業接收安置符合政府安排工作條件退役士兵工作的意見》,要求按照本企業全系統新招錄職工數量的5%核定年度退役士兵接收計劃。近年來,國家先後出台有關國有企業招錄退役士兵的意見規定,選擇進入國有企業就業的退役士兵也越來越多。國有企業招錄退役士兵工作究竟是怎樣一個現狀?請看本報特約記者的調查報告。

1月4日,記者從浙江省寧波市民政局了解到,2015年寧波市共接收安置符合政府安排工作條件的退役士兵106人,其中選擇事業單位的29人,國有企業的51人,財政出資公益單位的11人,自願申請自主創業的15人。市民政局優撫安置處負責人表示,從2015年符合政府安排工作條件退役士兵選崗情況來看,絕大部分退役士兵還是希望有一份穩定的工作,而全市國有企業積極履行國防義務,認真落實退役士兵的各項安置政策和待遇,退役士兵總體認同度較高,也都選取了適合自己的工作崗位。

定向接收,國有企業必須往前站

去年7月,浙江省寧波軍分區退役士官張煒服役滿12年,符合政府安排工作條件。退役後,他滿懷信心地參加考試培訓,爭取考取事業編制。然而,就在考試前幾天,他卻放棄考試,選擇自主就業。

“我身邊有100多個像我這樣的士官想進事業單位,可事業單位崗位畢竟有限,競爭對手又較多,綜合考慮之下還是選擇了自主創業。”張煒坦言。

市民政局優撫安置處工作人員向記者介紹,許多符合政府安排工作條件的退役士兵都希望進入事業單位工作,但事實上每年只有20%至30%的士官能考入,而財政支付的公益性崗位對退役士兵的吸引力有限,每年挑選此類崗位的只有10%左右,相對而言,國企崗位更受退役士兵的青睞。

考慮到國企單位用工性質復雜,部分國企的人事任免權在中央和省級,地方政府在安置過程中面臨一些現實問題。2011年我國出台《退役士兵安置條例》,2013年國務院辦公廳發布關于深入貫徹《退役士兵安置條例》扎實做好退役士兵安置工作的意見,進一步強化了國有企業安置退役士兵的責任,並特別強調中央國家機關和國有大中型企業要帶頭履行好接收安置任務。

“接收安置退役士兵是政治任務也是國防義務,必須積極做好,但壓力也非常大。”寧波市公交總公司朱經理說。

國有企業安置退役士兵壓力到底在哪?某國有企業招工負責人表示,企業創新發展,需要大量的技術型、專家型和創新型的工人,而這些方面往往是退役士兵不具備的,而且退役士兵進入企業後,往往需要花費大量時間和費用進行培訓,無疑加大企業負擔。此外,退役士兵往往不願意到“一線”工作,而過多把退役士兵往管理層轉移又不符合實際。

同時,他也表態︰“做好新形勢下退役士兵安置工作,國有企業必須往前站,我們要多挑擔子,把賦予我們的硬性指標落實好。”

輕觸這里,加載下一頁