習近平主持中央政治局常委會會議

來源︰新華社責任編輯︰姚遠
2016-01-07 18:50

中共中央政治局常務委員會召開會議

听取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報

听取中央書記處工作報告

中共中央總書記習近平主持會議

新華社北京1月7日電中共中央政治局常務委員會1月7日全天召開會議,听取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報,听取中央書記處工作報告。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

會議強調,中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是我們戰勝各種風險挑戰、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的根本保證。加強黨的領導關鍵是堅持黨中央集中統一領導。黨中央集中統一領導要實現制度化、規範化。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。要通過深入學習貫徹黨章和《中國共產黨黨組工作條例(試行)》,增強政治意識、大局意識、責任意識,不斷加強和改善黨的領導,更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

會議認為,過去的一年,全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組自覺堅持黨中央集中統一領導,堅持全面從嚴治黨,堅持民主集中制,堅持黨組發揮領導核心作用與支持依法依章程履行職責相統一,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,強化責任擔當,狠抓黨中央重大決策部署和重要指示精神的貫徹落實,扎實開展“三嚴三實”專題教育,充分發揮了把方向、管大局、保落實的重要作用,為推進黨和國家各項事業發展、實現“十二五”圓滿收官作出了積極貢獻。

會議認為,過去的一年,中央書記處堅決貫徹黨中央決策部署,協助黨中央推進思想理論建設和作風建設,指導做好群團工作,推動一批重要黨內法規制定實施,配合辦好紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年系列活動等大事要事,各方面工作取得了新進展。

會議強調,今年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年。全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組,要把牢堅定正確的政治方向,嚴守政治紀律和政治規矩,自覺維護黨中央權威,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,擔當起落實黨中央重大決策部署的政治責任。要圍繞大局履職盡責,想中央所想、急中央所急,積極適應經濟發展新常態,堅持以新的發展理念引領發展,扎實做好黨中央部署的各項工作,努力實現全面建成小康社會決勝階段良好開局。要落實全面從嚴治黨主體責任,帶頭學習貫徹黨章和《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》,抓好黨組自身建設,指導好機關和系統黨的建設,教育管理監督好干部隊伍。

會議強調,中央書記處要按照自身職責定位,把握大局、服務大局,進一步在推動全面從嚴治黨上聚焦發力,在推進思想政治建設、作風建設上下功夫,深入調查研究,不斷提高議事能力和水平,推動黨中央決策部署貫徹落實。

輕觸這里,加載下一頁