更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰呂欣彤
2016-01-08 03:23

更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求

——一談認真學習習主席視察第13集團軍時的重要講話

政治建軍是我軍在創建之初就確立的建軍治軍基本原則,是我們黨從思想上政治上牢牢掌握軍隊的根本所在。習主席在視察第13集團軍時強調,全軍要更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求。

政治建軍是我軍的立軍之本。我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,要成為全心全意為人民服務的人民軍隊,必須堅持黨的絕對領導,必須堅定不移听黨的話、跟黨走,必須做到黨指向哪里、就打到哪里。如果不能做到這一條,我軍就不可能發展壯大,黨領導的革命、建設、改革事業也不可能取得成功。可以說,政治建軍是我軍的最大特色、最大優勢,是我軍同一切其他性質軍隊的最大區別,也是我軍保持人民軍隊性質宗旨本色的重要保證和戰勝強大敵人與艱難險阻的不竭力量。

我們黨歷來高度重視從思想上政治上組織上掌握部隊。在我軍初創時期,就確立了黨指揮槍的原則,在軍隊各級建立了黨的組織,班排有小組,連隊有支部,營級以上單位建立黨委,黨的領導直達基層、直達士兵。從古田會議確立“思想建黨、政治建軍”原則,奠基我軍政治工作、定型新型人民軍隊,到古田全軍政治工作會議確立新形勢下政治建軍的大方略,開啟強軍興軍的新征程,人民軍隊之所以艱難奮戰而不潰散、屢經挫折更頑強,一路高歌猛進、紅旗漫卷,說到底就是靠政治建軍這一法寶扎深了根、鑄牢了魂。

當前,我軍建設所處的時代條件和歷史方位發生了深刻變化。意識形態領域斗爭尖銳復雜,鑄魂與蛀魂的拉鋸一刻也沒有停止;信息網絡深刻改變思想輿論環境,對官兵價值取向產生強烈沖擊;長期和平環境滋生“和平積習”,銷蝕官兵血性和戰斗精神;深化國防和軍隊改革步入攻堅期、深水區,必須做到改革不改向,變革不變色。這些新情況新問題新挑戰,對堅持政治建軍提出了新的更高要求。

貫徹政治建軍要求,任何時候任何情況下都不能有絲毫松懈。要持續貫徹全軍政治工作會議精神,加強理想信念教育,深化理論武裝,引導官兵立根固本,鑄牢軍魂,打牢“三個自信”的思想政治基礎,真正從思想上政治上建設和掌握部隊;要把部隊各級黨委班子和團以上領導干部搞堅強,堅持以身作則、以上率下,自覺強化政治意識、看齊意識、帶頭意識;要落實黨要管黨、從嚴治黨方針,確保部隊在思想上政治上行動上自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;要鞏固拓展專題教育整頓活動成果,深化整風整改,推動踐行“三嚴三實”常態化、長效化。

歷史,往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。我軍政治建軍的一整套制度,越是在重要關頭越能顯現作用。無論形勢任務如何變化,只要我們牢牢抓住這根“定海神針”,就能“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”。

(《解放軍報》2016年01月08日 02版)

輕觸這里,加載下一頁