第41集團軍“三考三推三听”聯合人才

來源︰解放軍報作者︰陽志騫 周鈺淞責任編輯︰呂欣彤
2016-01-08 02:40

第41集團軍按照改革要求儲備聯合人才

44名正團職後備干部經受“聯考”

本報訊 陽志騫、周鈺淞報道︰新年伊始,桂北大地寒意料峭,第41集團軍44名干部走上正團職後備干部考場,接受4名來自空軍、陸軍等院校軍兵種專家和4名集團軍部隊軍師級領導所主導的“聯考”。據悉,考核采取百分制評比,現場打分現場公布,考生中有9名被評為“優秀”,27名被評為“良好”,8名被評為“一般”,檔次分明的考核成績在官兵中引起震動。

筆者在面試現場看到,一幅巨大的戰場態勢圖投射在電子屏幕上,紅藍雙方兵力犬牙交錯。“13號考生,請你結合參加跨區演習的實際指出紅方在信火一體、聯合打擊方面所犯的錯誤,如果你是指揮員,會怎麼做?”考核組成員、南京陸軍指揮學院戰役戰術系陳永輝副教授,向某旅副參謀長鐘芝文發問。整理思路、開始作答、專家點評,短短10分鐘,筆者看到鐘芝文額頭、鼻尖滲出了汗珠。

改革強軍,要在得人。“師團職干部是聯合指揮的重要一環,面對習主席提出把聯合作戰指揮人才培養作為重中之重的要求,我們深感任務緊迫、責任重大。”該集團軍政治部主任沈竹君告訴記者,近年來,他們著眼培養、選拔能夠擔當強軍重任的聯合作戰指揮人才,采取崗位自學、專家授課、網絡培訓等方式,持續深入推進聯合作戰知識學習活動;研究出台“三考三推三听”選人辦法,細化指揮打仗能力的評判要點和標準尺度,嚴把選拔任用入口關;依托網上對抗演練、跨區演習和多樣化軍事任務,加強嵌入式培養,提高指揮員、參謀人員的聯合作戰和聯合行動組織指揮能力;科學擬制選送培訓計劃,多渠道培養選送師旅團班子成員參加聯合戰役作戰指揮、跨軍兵種交叉培訓和任職代職。筆者翻閱此次參考的44名干部履歷,半數以上具有跨軍兵種代職、任教和培訓的經歷。

考場如戰場,逼出了考生一身汗,也給他們敲響了警鐘。據該集團軍政委劉嘉介紹,他們在改革進入實施階段精心籌劃、嚴密組織的此次考核,還有精確摸清干部底數為改革蓄力,從而帶動廣大官兵適應改革要求、苦練成為精銳作戰力量的意圖。據了解,該集團軍近3年提拔的師職干部,八成以上是組織指揮能力過硬的旅團主官;新年度工作籌劃則圍繞改革強軍這個主題,全部心思向打仗聚焦,一切工作向打仗用勁,部隊呈現出聚力強軍、投身改革的火熱局面。

(《解放軍報》2016年01月08日 04版)

 

輕觸這里,加載下一頁