以飽滿的政治熱情投身軍隊改革大潮

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰王新俊責任編輯︰黃楊海
2016-01-08 18:35

在2016年新年元旦,中央軍委向全軍印發了《關于深化國防和軍隊改革的意見》。《意見》為當前如火如荼地深化國防和軍隊改革指明了方向,提供了指導方針和原則遵循,必將對這次軍隊和國防改革產生深遠的影響。

這次改革的目標,就是要按照習主席提出的“四個全面”戰略布局要求,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

連日來,全軍官兵都在認真學習《意見》,圍繞《意見》指示精神展開熱烈討論。我們要堅決擁護中央軍委和習主席的決策部署,積極投身軍隊改革之中。而且我們要從中華民族自1840年來遭受的苦難史和無數中華兒女的奮斗史中吸取精神力量,從中華民族即將在我們的奮斗中實現偉大復興的崇高目標上看待我們肩負的歷史重任和光榮使命,從而增強我們擁護改革,支持改革和投身改革的自覺性。當代軍人,如果沒有這種舍我其誰的責任擔當和無限崇高的使命感,我們將難以擔當起這樣艱巨的歷史重任。

這場軍事改革與以往相比具有極大的不同。就軍事改革本身而言,它具有前所未有的全局性和深刻性,因此,被稱作一場真正的軍事革命。這就決定了此次改革任務十分艱巨復雜。以往的改革雖然目標各有不同,但都是在機械化戰爭的條件下進行的。唯獨今天的軍隊改革是要使我軍由機械化和半機械化的性質向信息化軍隊轉變,由過去的合同作戰向信息化條件下的聯合作戰轉變。從宏觀而言,如何建設信息化軍隊、如何打贏信息化戰爭、如何開展聯合作戰;從更具體的方面論,要適應信息化戰爭,我軍的作戰理念、作戰條令、戰役戰術思想、編制體制、指揮體制、後勤保障、武器裝備、人才培養、戰備訓練、戰場建設等都要根據新的戰爭要求,作出相應的改變,不能死守陳規,要有大破大立的勇氣和擔當。在信息化戰爭對抗中如何發揮我軍的優良傳統和作風,如何實現“你打你的,我打我的”。這些對我軍而言,都是新事物、新課題,需要我們攻克。

從軍事改革對國家民族安全發展的關聯而言,其重要性也是前所未有的。建設一支戰無不勝的強大軍隊和國防本身是中華民族偉大復興的重要組成部分,也是當代國家安全和人民利益的鋼鐵長城。隨著我國綜合國力的快速發展,一些國家從心底不願看到中華民族的崛起壯大,他們千方百計對中國的發展進行百般阻撓,圍追堵截。我們不能把國家安全和民族未來的希望寄托于別人的良心,必須把自己的命運牢牢掌握在自己手中。這就是堅定不移地建設一支強大的軍隊和國防,它才是從根本上保證國家安全和民族復興大業順利實現的最可靠保障。讓中華民族崛起于世界的東方,屹立于世界的東方,這是幾百年來中華民族的共同理想。我們當代軍人要以自己的行動和創造讓這一偉大的歷史進程在我們的守衛中順利圓滿地實現,這是我們這一代軍人的無上榮耀和偉大使命。

(作者單位系軍事科學院)

輕觸這里,加載下一頁