2015年習近平的互聯網“潮”生活

來源︰中國網信網責任編輯︰姚遠
2016-01-08 23:23

在新科技發展的浪潮中,中國與世界各國正經歷著因網絡科技帶來的天翻地覆的變化。中共中央總書記、國家主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平一直高度關注我國互聯網發展。無論是新年賀詞還是第二次世界互聯網大會的主旨演講,無論是體驗全息眼鏡還是親自發布微博,無不顯示出習主席對互聯網新技術新應用的肯定和期望。

中國網信網帶您回顧2015年習近平的互聯網“潮”生活,共同感受他的網絡“情結”。

“潮”語言︰新年賀詞提“朋友圈”“點贊”“蠻拼的”

習近平主席在2015、2016連續兩年的新年賀詞里,都運用了網友們喜聞樂見的網絡用語。2015年的新年賀詞中,習主席說︰“我們的各級干部也是蠻拼的。當然,沒有人民支持,這些工作是難以做好的,我要為我們偉大的人民點贊。”

2016年的賀詞中,習主席則用了另一社交媒體詞匯——“朋友圈”。習主席說︰“中國將永遠向世界敞開懷抱,也將盡己所能向面臨困境的人們伸出援手,讓我們的‘朋友圈’越來越大。”

“潮”記錄︰訪英期間與英國首相卡梅倫、曼城球星阿奎羅自拍

英國當地時間2015年10月23日,國家主席習近平在訪問英國期間與英國首相卡梅倫、曼城前鋒阿奎羅一起自拍。阿奎羅說︰“感謝能與您自拍,習主席!”

“潮”連線︰視察烏鎮“互聯網之光”博覽會,視頻連線當地老人

2015年12月16日上午,第二屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。當日下午,習主席視察“互聯網之光”博覽會。

在智慧烏鎮的展台前,習主席現場視頻連線智慧烏鎮居家養老服務照料中心的老人,在人群中、鏡頭前向老人們微笑揮手。

“潮”體驗︰中國烏鎮、美國西雅圖體驗網絡生活新轉變

▲“微信春節搖了多少紅包?”

在“互聯網之光”博覽會上,習主席體驗了互聯網科技公司的新產品。騰訊公司展台前,騰訊公司董事局主席兼首席執行官馬化騰向習主席介紹微信數據、信息安全、城市服務等內容。在介紹到微信“搖一搖”功能時,習主席饒有興趣地詢問現場工作人員,“微信春節搖了多少紅包?”

▲體驗小米九號平衡車

在視察小米公司的展台時,習主席听取了小米創始人雷軍介紹小米手機、小米電視,並且親自體驗了小米公司的九號平衡車。

▲體驗3D全息眼鏡

美國西雅圖時間2015年9月23日,微軟工程師在習主席訪問美國期間展示了微軟公司研發的全息眼鏡。

“潮”社交︰視察解放軍報社發微博祝賀新年

2015年12月25日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察解放軍報社,對解放軍報創刊60周年表示熱烈祝賀。其間,習近平發布一條微博︰“值此新年即將到來之際,我代表黨中央、中央軍委向全體解放軍指戰員、武警部隊官兵和民兵預備役人員祝賀新年。希望大家踐行強軍目標,有效履行使命,為實現中國夢強軍夢做出新的更大貢獻!”

據統計,這條微博發出後,迅速得到網友們的好評和熱議。截至2016年1月5日,該微博轉發數超過38萬,評論數超過5萬,點贊數超過11萬。

輕觸這里,加載下一頁