第38集團軍軍事指揮員集中練戰 獻計200條

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎、特約記者李志濤責任編輯︰牛晨斐
2016-01-09 02:30

盤點年度演訓短板 深化作戰問題研究

第38集團軍組織軍事指揮員集訓推動新年度實戰化訓練

本報訊 記者錢曉虎、特約記者李志濤報道︰“‘藍軍’裝甲目標還未進入有效射程,就組織反坦克導彈進行打擊,根本達不到火力毀傷要求……”去年年底,第38集團軍120余名軍師旅團軍事指揮員集聚一堂,圍繞全年參加的重大演訓活動,通過視頻回放、實例舉證、數據分析等方式,將演訓中存在的與實戰要求不符的問題一一拎出、深入剖析。

集訓前,該集團軍領導深入所屬部隊專題調研,組織各兵種專業展開能力評估,共梳理查找出7個方面28類問題。集訓中,他們讓參訓指揮員結合部隊擔負的中外聯演、跨區機動演習等重大演訓活動進行檢討發言,切實把指揮員集訓的過程作為發現問題、解決問題的過程。

他們還圍繞戰備、訓練領域存在的標準不統一、流程不清晰、方法不靈活等問題,研究規範基礎設施、值班備勤、應急力量等戰備建設標準,匯編成機關和分隊《戰備建設工作手冊》《正規化訓練手冊》,為部隊開展實戰化訓練提供指導;遴選首長機關戰術作業、營戰術訓練、特種武器精度射擊等8個重難點課目進行示範教學,解決組訓質量不高等問題。

記者了解到,作訓部門自下而上共梳理出部隊存在的作戰能力形成等方面的數十類問題,通過授課輔導互動答疑、研討交流建言獻策,拿出近200條整改措施。“開了眼界,長了見識,學了招法,有了底數。”某炮兵團參謀長陳鵬感到,此次集訓既是一次專題研戰,更是一次集中練戰,參訓指揮員通過深化作戰問題研究,探索抓實戰化訓練的思路方法,讓新年度實戰化訓練開展有了一張清晰的“路線圖”。

輕觸這里,加載下一頁