國家科學技術獎勵大會的“軍事名片”

來源︰軍報記者責任編輯︰牛晨斐
2016-01-09 12:39

中華人民共和國國家科學技術獎勵大會,每年舉行一次。根據《國家科學技術獎勵條例》,設立了五項國家科學技術獎︰中華人民共和國國家最高科學技術獎,中華人民共和國國家自然科學獎,中華人民共和國國家技術發明獎,中華人民共和國國家科學技術進步獎,中華人民共和國國際科學技術合作獎。

中華人民共和國國家最高科學技術獎報請國家主席簽署並頒發證書和獎金。獎金數額由中華人民共和國國務院規定。獲獎者的獎金額為500萬元人民幣。


8日上午, 中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。

2015年度

軍事名片︰馬偉明團隊的創新進取

軍隊系統42個項目獲國家科學技術獎,馬偉明團隊獲國家科技進步獎創新團隊獎!

8日上午,中共中央、國務院在北京人民大會堂隆重舉行國家科學技術獎勵大會。中國工程院院士、海軍工程大學教授馬偉明領餃的科研創新團隊,被授予國家科學技術進步獎創新團隊獎。

經過嚴格評審,2015年度國家科學技術獎共授獎295項成果和7名外籍科技專家。軍隊系統共有42個項目獲獎,其中國家技術發明獎6項、國家科技進步獎36項,前瞻性、先導性和探索性以及自主創新類成果獲獎比例較以往又有提升。

軍隊系統獲國家科技進步獎特等獎1項,一等獎6項,二等獎27項,創新團隊獎2項。海軍工程大學馬偉明院士帶領的團隊獲國家科技進步獎創新團隊獎,他們在艦船新型集成化發電技術、艦船綜合電力技術等領域破解了世界科技難題,研制的發供電系統裝備了海軍主戰艦艇,奠定了我國在艦船發供電領域國際領先的地位;研發的艦船綜合電力系統技術,解決了我國艦船動力“心髒病”難題。

團隊領軍人物馬偉明也是大名鼎鼎︰34歲破格晉升教授,38歲成為博士生導師,41歲當選中國工程院最年輕的院士,42歲晉升海軍技術少將。

去年以來,馬偉明團隊可謂是喜事連連——

2015年9月,馬偉明團隊被海軍授予“創新強軍馬偉明模範團隊”榮譽稱號。2015年11月,馬偉明獲得何梁何利基金年度最高獎——“科學與技術成就獎”。注意,這是他第二次獲得何梁何利基金獎。2001年,他曾獲得何梁何利基金“科學與技術進步獎”。

一年之內兩獲殊榮,牛!

解放軍信息工程大學鄔江興院士領餃的“網絡通信與交換技術創新團隊”也榮膺國家科技進步獎創新團隊獎,他們研制的某大型程控交換機,帶動了我國民族通信產業的群體突破,被譽為中國的“爭氣機”。解放軍總醫院基礎醫學研究所所長付小兵院士領餃的“中國人體表難愈合創面發生新特征與防治的創新理論與關鍵措施研究”獲國家科技進步獎一等獎,該成果在國際上首次報告了造成中國人體表難愈合創面的主要病因由以創傷、感染為主轉變為以糖尿病與老年慢性疾病並發癥為主的新特征,創新性建立了針對發病機制的治療方法,成果在全國1300多家醫院得到應用,治療患者14萬余人,典型單位總體治愈率從60%上升至90%左右。另外,軍隊科技工作者在“听覺損傷致聾機制及防治關鍵技術應用”等領域的研究成果獲國家科技進步獎二等獎。

 
輕觸這里,加載下一頁