國家科學技術獎勵大會的“軍事名片”

來源︰軍報記者責任編輯︰牛晨斐
2016-01-09 12:39

2014年度

軍事名片︰于敏的“絕密忠誠”

于敏!一個絕密28年的名字,一段鑄核盾衛和平一甲子的傳奇。

2015年1月9日,人民大會堂。習近平總書記親自為2014年度國家最高科學技術獎獲得者、中國科學院院士、中國工程物理研究院高級科學顧問于敏頒發獲獎證書,緊握老科學家的手,溫暖赤子報國的心。

1926年生的于敏,坐在輪椅上,華發稀疏,一臉屬于老科學家的謙遜與純粹……

中國傳統文化涵養出的本土核物理學家,究竟能迸發多麼灼熱的能量與光芒?

越神秘,人們越想要走近他。

核武器,國之重器。當時國際上真正意義的戰略核武器指的就是氫彈。即使時光倒流,老于仍會走這條路。“我們國家沒有自己的核力量,就不能有真正的獨立……一個人的名字,早晚是要沒有的,能把微薄的力量融進祖國的強盛之中,便足以自慰了。”于敏說。

1961年1月12日,正當于敏在原子核理論研究中可能取得重大成果時,二機部副部長錢三強找他談話,秘密交給他氫彈理論探索的任務。

“我毫不猶豫地表示服從分配,轉行!”于敏說。

從那一天起,他開始了長達28年隱姓埋名的生涯,直到1988年解密。連妻子孫玉芹都說︰“沒想到老于是搞這麼高級的秘密工作的。”

氫彈設計遠比原子彈復雜,核大國對技術絕對保密。我國科研人員重擔千斤。

一次核試驗前的討論會上,壓力、緊張充斥整個屋子。這時,只听到——“臣受命之日,寢不安席,食不甘味……臣鞠躬盡瘁,死而後已……”于敏和陳能寬兩位科學家忽然你一句我一句地將諸葛亮《出師表》背誦到底。

那一刻,在座所有人無不以淚洗面,所有人真切體會到個人奮斗與國家命運緊緊相連。

英雄,不輕言止步,只因國之使命在肩。

突破氫彈後,于敏帶領團隊乘勝又干成幾件事——突破了核武器小型化、中子彈技術,為我國核武器發展戰略和國防高技術發展作出重要貢獻。

今天看來,件件意義深遠。

輕觸這里,加載下一頁