國家科學技術獎勵大會的“軍事名片”

來源︰軍報記者責任編輯︰牛晨斐
2016-01-09 12:39

2013年度

軍事名片︰程開甲“此生情定核裂變”

程開甲,核武器技術專家,中國科學院院士,兩彈一星元勛。

中共中央、國務院2014年1月10日在北京人民大會堂舉行2013年度國家科學技術獎勵大會。著名物理化學家,中國高能化學激光奠基人、分子反應動力學奠基人之一,中國科學院院士張存浩,著名物理學家,中國核試驗科學技術的創建者和領路人,“兩彈一星”功勛科學家程開甲院士,共同榮獲2013年度國家最高科學技術獎。

1964年10月16日,一聲東方巨響震驚了世界——我國成功爆炸第一顆原子彈,這極大地振奮了民族精神,宣告了一個曾經落後的大國正在迅速崛起。

作為中國核武器事業的開拓者和核試驗科學技術體系創建者之一,程開甲參與主持決策了包括我國第一顆原子彈、氫彈、“兩彈”結合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次豎井試驗等30多次核試驗。作為“兩彈元勛”,近半個世紀以來,他對核武器內爆機理進行了深入研究與計算,為核武器爆炸威力與彈體結構設計提供了重要依據;他開創了中國系統核爆炸及其效應理論,為核武器戰場應用奠定了基礎。

鮮有人知的是,程開甲近40年隱姓埋名,在神秘領域默默地堅守。一直到1999年9月18日,黨中央、國務院、中央軍委在人民大會堂隆重召開表彰大會,程開甲等23位科學家榮獲“兩彈一星功勛獎章”。他終于從幕後走向台前,當象征榮譽和成就的“兩彈一星功勛獎章”掛在程開甲胸前時,全場爆發出一陣熱烈的掌聲。

那掌聲不僅表達了對他由衷的敬意,也飽含著生活在和平陽光下的每個人對他深深的感激!程開甲的故事激勵著更多的科技工作者在科研的道路上奮進、前行。

1960年夏,經錢三強點將,南京大學教授程開甲走進了核武器研制的隊伍,從此他在科學界銷聲匿跡幾十年。在我國原子彈研制初期,程開甲被任命為核武器研究所副所長。1962年夏,程開甲成為我國核試驗技術總負責人。此後,他主持設計了第一顆原子彈百米高鐵塔爆炸方案。1963年,他前瞻性地籌劃了核武器試驗研究所的性質、任務、學科、隊伍、機構等。1964年10月16日,中國第一顆原子彈試驗成功,1700多台(套)儀器全部拿到測試數據。據資料記載,法國第一次核試驗沒拿到任何數據,美國、英國、蘇聯第一次核試驗只拿到很少的數據,而我國首次核試驗中97%的測試儀器記錄數據完整、準確。

輕觸這里,加載下一頁