改革強軍︰在法治軌道上推動時代巨輪

來源︰解放軍報作者︰丁海明 張磊峰 嚴珊 劉茂杰 張明  周培清 吳志忠責任編輯︰呂欣彤
2016-01-10 03:03

改革強軍︰在法治軌道上推動時代巨輪

——軍事科學院政治工作研究中心專家就改革強軍與依法治軍與記者對話(上)

■本報記者 丁海明 張磊峰 嚴 珊 ■對話專家 劉茂杰 張明倉 周培清 吳志忠

人民軍隊來到了一個大時代的門口。

中央軍委改革工作會議就深化國防和軍隊改革作出重大決策部署。學習習主席在會議上的重要講話,作為本報《軍人與法》專版,我們把目光聚焦于此︰“確保改革在法治軌道上推進。”

我軍發展史,即是一部改革創新史。回望來路,望征程,“確保改革在法治軌道上推進”這12個字,彰顯著跨越歷史的力量和引領時代的品格。

改革強軍的時代巨輪,如何在依法治軍的軌道上強力開進——就這一重要問題,本報記者走進軍事科學院政治工作研究中心,訪談專家,共話心得,一起聆听時代的聲音,共同探尋明天的答案。

記者︰習主席突出強調,要“確保改革在法治軌道上推進,保證各級按照新體制正常有序運轉”。在改革強軍中貫徹依法治軍戰略,在依法治軍中推進改革強軍,這種宏偉的戰略籌劃,是不是這輪軍隊改革的鮮明時代特色?

專家︰刑起于兵,師出以律。我黨我軍一貫重視法紀建設和改革創新,從“黨指揮槍”“支部建在連上”等一整套嶄新建軍原則和制度的確立,到“三大紀律八項注意”成為革命戰爭年代我軍官兵的基本行為規範;從延安時期公審黃克功並處以極刑,到改革開放新時期“依法治軍”寫進國家法律、寫進軍事條令、寫進軍委文件,與我軍改革發展一路相伴而行的,是法治建設的堅實步履。

這次深化國防和軍隊改革,習主席站在實現中國夢、強軍夢的時代高度,牢牢把握堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則,在法治軌道上全面實施改革強軍戰略,廣泛組織調研論證,充分吸納國內外、軍內外改革實踐成果,彰顯了黨的領袖、軍隊統帥尊崇法治的戰略清醒和變革圖強的歷史擔當,使軍隊改革在法治軌道上達到了新的高度。官兵普遍反映,改革雖然從深層次觸及了單位和個人利益,但謀的是民族復興偉業、布的是強軍興軍大局、立的是安全發展基石,改革舉措依法依理、有理有據,過去那種“裁誰不裁誰”“為什麼這麼改而不那麼改”等猜疑和議論不見了,大家心服口服,發自內心地擁護支持改革。

記者︰改革開放30多年來,我國深化各領域改革一條最基本、最核心的成功經驗,就是要堅持推進改革與法治建設“並駕齊驅”,協調進行。我們應如何借助“法律之繩”凝聚改革力量、落實改革舉措?

專家︰改革與法治相輔相成,脫離法治的改革行之不遠,法治滯後的改革步履維艱。改革轉型,法治先行,這是被改革實踐反復證明了的一條通則。19世紀初的普魯士軍事改革中,改革派核心人物沙恩霍斯特所建立的總參謀部指揮體制等改革舉措被以法律形式固化下來,使普魯士軍隊改革能夠持續推進,最終完成近代化轉型。幾十年來,我軍根據改革實踐,適時修訂《政治工作條例》《基層建設綱要》《共同條令》等法規,使法規制度不斷完善,有力推動了軍隊建設沿著法治化軌道向前發展。當前,為適應實現強軍目標、打贏信息化戰爭的要求,我軍還需要在健全聯合作戰指揮體制、開發管理用好軍事人力資源、推動部隊融合深度發展等方面,進一步完善相關法規制度,為深化改革提供有力保障。

我軍這次改革是一場整體性、革命性變革,要打破現有體制結構、突破既有利益格局,復雜性、艱巨性前所未有。必須正確把握和處理好改革與法治的關系,在法治下推進改革,在改革中完善法治,使我軍現代化建設因兩輪驅力而行穩致遠,因兩翼並舉而凌空遠飛。習主席多次強調,在整個改革過程中,要高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治引領和推動作用。這就要求我們強化法治信仰,把中央軍委關于改革的決策部署上升到“法”的高度,切實立起“法”的權威,充分彰顯“法”的力量,有效發揮“法”的功能,使各項改革舉措精準落實、協調有序推進。

輕觸這里,加載下一頁