外交部︰越方指責中國校驗試飛完全站不住腳

來源︰新華社作者︰靳若城 白潔責任編輯︰黃楊海
2016-01-11 18:50

新華社北京1月11日電(記者靳若城、白潔)外交部發言人洪磊11日表示,中方對永暑礁新建機場所進行的校驗和試飛活動完全是主權範圍內的事情,越南指責中國校驗試飛完全站不住腳。

在當日舉行的例行記者會上,有記者問,據報道,越南民航局局長賴春青稱其已向中方和國際民航組織遞交抗議信,指稱中國飛機無視國際民航組織規則,在未提供飛行計劃或與越南空中交通控制中心進行無線電聯絡前提下飛越南海越方領空,威脅地區飛行安全。中方對此有何回應?

洪磊說,首先要重申的是,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方對永暑礁新建機場所進行的校驗和試飛活動完全是主權範圍內的事情。所謂中國試飛活動影響地區安全的指責完全站不住腳。

洪磊表示,必須指出,越方有關未接到中方通報的說法完全不符合事實。2015年12月28日,中國民用航空飛行校驗中心根據有關規定和國際慣例,向胡志明飛行情報區管理當局通報了中方校驗機的飛行計劃和航線等具體技術信息,但直到現在對方也未作任何反饋。

他說,在通過上述業務渠道通報後,中方還于12月30日專門向越外交當局進行了技術性通報並做了解釋性說明。然而,令人遺憾的是,越方無視中方有關校驗和試飛活動的專業性、技術性、民事性和國際公益性,繼續對中方的正常活動進行無端阻撓。

洪磊表示,為了確保有關校驗和試飛活動安全、有效實施,中國政府決定將有關飛行活動轉化為國家航空活動,並征用民用飛機完成相關工作。根據國際法,國家航空活動不受《國際民航公約》及國際民航組織有關規定的限制,由主權國家自主負責實施。

洪磊說,中方自主、安全、成功完成了永暑礁新建機場校驗和試飛。檢測結果表明,永暑礁新建機場完全符合民用航空標準,已具備保障民航飛機安全運行能力,可為人員往來、緊急救助等提供便捷的交通方式,有助于提升南海地區海上搜救等公共服務能力。

輕觸這里,加載下一頁