國防部召開軍委機關調整組建專題新聞發布會

來源︰中國軍網作者︰任旭責任編輯︰姚遠
2016-01-11 19:59

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校答記者問。 中國軍網記者 何友文 攝

中國軍網北京1月11日電(記者任旭) 1月11日19時30分,國防部召開軍委機關調整組建專題新聞發布會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校回答了記者提問

吳謙︰近日,軍委機關調整組建任務基本完成,這是我軍領導指揮體制改革取得的一個突破性進展,是全面實施改革強軍戰略的一個標志性成果,是走中國特色強軍之路邁出的關鍵一步。今天上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切接見軍委機關各部門負責同志,代表黨中央和中央軍委對新的軍委機關的成立表示熱烈的祝賀,對加強軍委機關建設提出明確要求。下面,我願就軍委機關調整組建有關問題回答各位記者朋友的提問。

記者︰軍委機關調整後在機構設置上有什麼變化?

吳謙︰調整組建後,軍委機關由原來的總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部等4個總部,改為7個部(廳)、3個委員會、 5個直屬機構共15個職能部門,即︰軍委辦公廳、軍委聯合參謀部、軍委政治工作部、軍委後勤保障部、軍委裝備發展部、軍委訓練管理部、軍委國防動員部、軍委紀委、軍委政法委、軍委科技委、軍委戰略規劃辦公室、軍委改革和編制辦公室、軍委國際軍事合作辦公室、軍委審計署、軍委機關事務管理總局。

記者︰將總部制改為多部門制的主要考慮是什麼?

吳謙︰總部制是歷史形成的,對推動我軍建設發展、保證各項重大任務完成發揮了十分重要作用。隨著形勢和任務發展,這種體制存在的問題也日益凸顯。我們將總部制改為多部門制,是按照軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,優化軍委機關職能配置和機構設置,突出核心職能,整合相近職能,加強監督職能,充實協調職能,使軍委機關成為軍委的參謀機關、執行機關、服務機關。這樣調整,有利于堅持黨對軍隊絕對領導和軍委集中統一領導,有利于軍委機關履行戰略謀劃和宏觀管理職能,有利于加強權力運行制約和監督。

記者︰軍委聯合參謀部主要履行什麼職能?

吳謙︰軍委聯合參謀部,主要履行作戰籌劃、指揮控制和作戰指揮保障,研究擬制軍事戰略和軍事需求,組織作戰能力評估,組織指導聯合訓練、戰備建設和日常戰備工作等職能。

記者︰軍委政治工作部的主要職能有哪些?

吳謙︰軍委政治工作部,主要履行全軍黨的建設、組織工作、政治教育和軍事人力資源管理等職能。需要強調的是,軍隊黨的建設是軍隊全部工作的基礎和關鍵,政治工作是我軍的生命線。這輪改革我們毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,嚴格實行黨委制、政治委員制、政治機關制等一系列制度,按規定編設政治干部、健全基層黨組織,構建嚴密的權力運行制約和監督體系,使軍隊黨的建設和政治工作得到鞏固和加強。

記者︰後勤保障體制是如何調整改革的?

吳謙︰軍委後勤保障部,主要履行全軍後勤保障規劃計劃、政策研究、標準制定、檢查監督等職能。調整優化保障力量配置和領導指揮關系,構建與聯合作戰指揮體制相適應,統分結合、通專兩線的後勤保障體制。

記者︰裝備發展體制是如何調整改革的?

吳謙︰軍委裝備發展部,主要履行全軍裝備發展規劃計劃、研發試驗鑒定、采購管理、信息系統建設等職能,著力構建由軍委裝備部門集中統管、軍種具體建管、戰區聯合運用的體制架構。

記者︰為什麼要組建軍委訓練管理部?

吳謙︰軍事訓練與部隊管理,是部隊的經常性、基礎性工作。調整組建軍委訓練管理部,有利于加強對全軍軍事訓練的統一籌劃和組織領導,有利于加強部隊和院校管理,使軍事訓練與部隊管理緊密融合,更好推進實戰化訓練和依法治軍、從嚴治軍。

記者︰組建軍委國防動員部的主要考慮是什麼?

吳謙︰在精簡常備軍的同時,加強國防動員建設,是增強國防實力、保衛國家安全的需要。組建軍委國防動員部,履行組織指導國防動員和後備力量建設職能,領導管理省軍區,有利于從戰略層面加強對國防動員和後備力量建設的組織領導,是構建中國特色國防動員體系的一個重要舉措。

輕觸這里,加載下一頁