軍報評論︰講政治是第一要求

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰呂欣彤
2016-01-12 02:03

講政治是第一要求

——一談認真學習習主席在接見軍委機關各部門負責同志時的重要講話

■本報評論員

軍委機關調整組建是整個領導指揮體制改革的龍頭,是這輪改革中最具革命性的改革舉措。軍委機關調整組建任務基本完成,標志著我軍領導指揮體制改革取得突破性進展,走中國特色強軍之路邁出關鍵一步。

習主席在接見軍委機關各部門負責同志時發表重要講話,深刻闡述軍委機關調整組建的重大意義,充分肯定調整組建工作的順利進行,對軍委機關各部門工作提出明確要求。習主席的重要講話,指明了建設什麼樣的軍委機關、怎樣建設軍委機關的重大問題,明確了軍委機關的職責使命,為深化領導指揮體制改革立起了根本遵循。學習貫徹習主席重要講話,必須把講政治作為第一要求。

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,歷來以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,黨指向哪里就打到哪里,講政治永遠是第一位的。軍委機關作為中央軍委的參謀機關、執行機關、服務機關,地位特殊、責任重大,在講政治上理應標準更高、要求更嚴。只有做政治上的明白人,自覺加強理論武裝,經常、主動、堅決向黨中央、中央軍委和習主席看齊,始終同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,才能當好中央軍委的戰略參謀,建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的軍委機關。

這次軍委機關調整組建,時間緊、頭緒多、任務重、難度大,但工作做得很好,主要是因為軍委機關全體干部在單位撤並降改、個人進退去留的考驗面前,把講政治擺在第一位,表現出堅強的黨性、高度的覺悟、振奮的精神。當前,雖然軍委機關調整組建任務已基本完成,但講政治不僅是第一要求,而且是永恆要求。這一點必須扎根在思想上、落實在行動上,任何時候任何情況下都不能有絲毫含糊和動搖。

把講政治作為第一要求,最根本的就是自覺堅持軍委集中統一領導和軍委主席負責制。這是軍委機關必須帶頭遵守的政治原則和政治紀律。具體來講,就是要增強組織意識、號令意識、紀律意識,堅持按制度來、按程序走、按規矩辦。在堅持軍委集中統一領導和軍委主席負責制的大前提下,正確把握集中統一領導和按級分工負責的關系,該請示報告的必須請示報告,該自己負責的就要自己負責,既不超越權限,又不推諉責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

團結是黨的生命,團結才能成就事業。能不能搞好團結,是衡量是否講政治的一個重要尺度,也是講政治的一項重要要求。軍委機關各部門調整組建後,人員調整幅度比較大,各項任務艱巨繁重,一定要從講政治的高度維護和增進團結,自覺貫徹民主集中制,加強黨委班子和干部隊伍建設,增強各級黨組織的向心力、凝聚力、戰斗力,把黨的政治優勢和組織優勢充分發揮出來。

萬事開頭難,起跑決定後程。軍委機關調整組建後,肩上的擔子重、責任大,習主席寄予厚望,全軍官兵充滿期待。我們要牢記使命、牢記責任,始終以革命軍人應有的忠誠、擔當、勇氣,做到講政治、謀打贏、搞服務、做表率,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績。

(《解放軍報》2016年01月12日 01版)

輕觸這里,加載下一頁