習近平的強軍之道

來源︰新華網  責任編輯︰牛晨斐
2016-01-13 10:38

軍紀如鐵 軍法如山

2016年1月5日,習近平到第13集團軍視察。在听取集團軍工作匯報後,習近平發表重要講話。 新華社記者李剛 攝

“軍無法不立,法無嚴不威。”習近平在視察第13集團軍時強調,“定了規矩就要執行。讓鐵規生威、鐵紀發力。”

習近平歷來重視部隊純潔性建設,尤其注重要抓好領導干部這個“關鍵少數”,他強調各級領導干部要做到心有所畏、言有所戒、行有所止,按規則正確用權、謹慎用權、干淨用權。

“夫將者,國之輔也,輔周則國必強,輔隙則國必弱。”帶兵人腐敗給部隊帶來的傷害是深遠的,不僅直接損害部隊形象、官兵權益,對全軍戰斗力的削弱更是不可估量。靖康之變、甲午之殤,軍隊腐化致于喪權辱國的例子史不絕書。百戰名將不亡于刀槍矢石卻倒在金錢美女,這值得人民軍隊警醒!

“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從。”2014年12月,習近平視察南京軍區機關時強調,高中級干部是治軍帶兵的骨干,必須加強教育、管理、監督,嚴格考核和選拔任用。堅決抓好問題整改和調查處理。要以徐才厚、谷俊山案件為反面教材開展警示教育,使各級干部特別是高級干部受警醒、明底線、知敬畏,切實引以為戒。

習近平指出,厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。要強化法治觀念,嚴格部隊管理,狠抓條令條例貫徹落實。

2013年11月,視察濟南軍區部隊,2015年5月,接見駐浙部隊領導干部,習近平在多個場合強調要著力糾治發生在士兵身邊的不正之風,切實把基層風氣搞端正。

2015年6月,軍隊公務用車問題專項治理工作領導小組下發通知,將全軍清理出來的超標車輛,統一調配給內蒙古、新疆、西藏軍區所屬的邊防部隊使用。小小一輛車折射出的是全軍上下革除問題積弊的大動作。干部工作大檢查、財務工作大清查、訓風演風考風整治、行業風氣治理,大大振奮了官兵士氣。

此外,《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》等一批回應部隊關切、規範權力運行、匡正行業風氣的規定相繼出台,管住離退休干部違規住房用車、營房建築裝修、冒領挪用經費、設立“小金庫”等突出問題。還有一系列基礎性、主干性、配套性法規正在研究論證,制度“籠子”越編越密、越扎越緊。新一輪軍隊改革也要求組建新的軍委紀委和軍委政法委,並調整組建軍委審計署。同時,軍隊對外有償服務將全面停止,努力鏟除腐敗現象滋生蔓延的土壤。

輕觸這里,加載下一頁