習近平的強軍之道

來源︰新華網  責任編輯︰牛晨斐
2016-01-13 10:38

軍備為要 軍伍為本

“馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧。”裝備和後勤是克敵制勝的重要因素,尤其是打贏現代戰爭的重要條件。習近平一直關心著人民軍隊的現代化進程。歷次視察部隊,他登上新型戰車、新型潛艇,登上遼寧艦,登上新型轟炸機,詢問武器性能、體驗操作使用。

2013年8月28日,習近平檢閱遼寧艦水兵儀仗隊。新華社記者 李剛 攝

2014年12月,全軍裝備工作會議召開。習近平出席會議強調,武器裝備是軍隊現代化的重要標志,是國家安全和民族復興的重要支撐。建設一支掌握先進裝備的人民軍隊,是我們黨孜孜以求的目標。

在習近平關心下,部隊現代化建設跨越式發展步伐日益加快。9•3大閱兵,國產新型轟炸機轟6K揭開面紗,與2009年國慶閱兵中亮相的轟-6H相比,改裝率高達90%。我國自主研制的殲15艦載機閱兵場首秀,這個型號的飛機實現了我軍固定翼飛機從岸基到艦基零的突破。預警雷達方隊展示的某型雷達,忠實守望著國家空天安全。無人機方隊的多型無人機,已成為信息化條件下提高作戰效能的倍增器……

在歷次部隊視察中,習近平交談最多、關心最多的還是士兵。戰斗力的直接體現在戰壕里,而不在指揮部的地形圖上;在連隊中,而不在研討會的報告席前。強軍首在情注官兵,愛兵激發決心勇氣。

2014年1月26日,習近平專程來到內蒙古軍區邊防某部,親切看望慰問戍邊官兵。新華社記者 李剛 攝

2014年1月,習近平來到內蒙古軍區邊防某部。走邊防巡邏路,慰問一線執勤官兵。

“半夜軍行戈相撥,風頭如刀面如割。”北疆的隆冬,零下30多攝氏度的嚴寒。看到官兵們的臉上、眉毛上、防寒面罩上滿是霜花,習近平摘下手套與官兵握手,詢問巡邏情況。登上海拔1000多米的三角山哨所,習近平在觀察登記本上簽下名字,動情地對執勤哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”

“豈曰無衣,與子同袍。”一位革命前輩曾說過,“給戰士站崗、蓋被子,這些不起眼的事情包含著中國革命的成功。” 以感情帶動作風,以作風樹立形象,唯有真情能贏得官兵的信任和擁戴,戰火硝煙中的生死相托之情,盡系于此。

“濁酒一杯家萬里。”臨近春節,習近平對戍邊將士殷殷囑托,讓執勤歸來的戰友吃上可口的飯菜,讓戰士們過一個歡樂祥和的新春佳節,千方百計為他們排憂解難……

據《解放軍報》報道,時隔一年,習近平發表2015年新年賀詞,巡邏隊員張偉在電視中看到習近平身後的書櫃里,擺放著一張慰問巡邏戰士的照片,他和戰友們再一次感受到了習近平對邊防的牽掛、對官兵的厚愛。

輕觸這里,加載下一頁