習近平的強軍之道

來源︰新華網  責任編輯︰牛晨斐
2016-01-13 10:38

軍史銘記 軍改前行

2015年11月24日,習近平在中央軍委改革工作會議上宣布,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

中國軍隊新一輪改革由此開啟。

這不是政策制度上的局部修補,而是軍隊體系的重塑。軍心振奮、民心振奮!

2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊正式成立,氣魄前無古人,創舉海內矚目。我軍現代化進程中的又一里程碑屹立,永載史冊。

2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在北京八一大樓隆重舉行。習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。這是習近平將軍旗鄭重授予陸軍司令員李作成、政治委員劉雷。新華社記者 李剛 攝

在授旗儀式後,習近平歷史性地向三支新軍致訓詞。習近平強調,陸軍全體官兵要弘揚陸軍光榮傳統和優良作風,加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變。火箭軍全體官兵要按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力。戰略支援部隊全體官兵要高標準高起點推進新型作戰力量加速發展、一體發展。

習近平的訓詞為三支新軍發展指明方向,是部隊建設的根本遵循。對錘煉出一支能夠打贏信息化戰爭的精干高效的現代化軍隊,意義不可估量。

“四邊伐鼓雪海涌,三軍大呼陰山動。”天降大任、信任重托,習近平的訓詞令廣大官兵群情振奮,一字一句,無不催人進取。在演兵場、在邊境線,在莽莽大漠、在萬里重洋,官兵熱血滿懷、苦練打贏本領。

按照軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,軍委機關調整組建,原四總部改為15個職能部門,中國特色強軍之路邁出關鍵一步。

習近平在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時指出,軍委機關要把謀打贏作為最大職責,強化隨時準備打仗的思想,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗。在謀劃打仗、保障打仗、服務打仗中找準定位、發揮作用,盡快形成順暢高效的聯合作戰指揮體系。

習近平指出,軍委機關各部門要大興學習研究之風,主動來一場軍事學習革命,來一場思想解放的頭腦風暴,加強軍事斗爭準備重大現實問題研究,不斷提高謀劃打仗、指揮打仗、帶兵打仗能力。

將總部制改為多部門制,優化軍委機關職能配置和機構設置,根本上還是要把抓備戰謀打贏的自身能力搞過硬。進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,是其重要理念。“戰場打不贏,一切等于零”,一切改革總要圍繞著戰斗力這個唯一標準。

隨著我軍領導指揮體制改革的突破性進展,軍隊改革走向深遠。涉險灘、啃硬骨頭,需要一往無前的勇氣,需要革命軍人的忠誠與擔當。強軍路上,全軍將士牢記習近平的號令與囑托︰以奮發有為的精神狀態投身強國強軍偉大實踐,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績。

輕觸這里,加載下一頁