打開手機微信 傳遞強軍聲音

來源︰中國國防報作者︰曾袁媛 張城龍 危 瑤責任編輯︰黃楊海
2016-01-13 16:14

2015年,微信公眾號以平均每天注冊1.5萬用戶的速度在增加,自媒體時代正向我們走來。大浪淘沙中,一批軍事類微信公眾號搶灘登陸——

打開手機微信 傳遞強軍聲音

■曾袁媛 張城龍 危 瑤

制圖︰扈 碩

國旗護衛隊的退役士兵魏凱沒想到,自己的就業問題會受到這麼多人的詢問和關注。

2015年12月16日,軍事微信公眾號“一號哨位”推送了一篇《國旗護衛隊,男神的退伍儀式》的文章,憑借25萬粉絲的用戶基數,文章閱讀量很快破萬,軍迷紛紛點贊。在留言區,網友爭相關心著魏凱的生活,還有人表示願意幫忙聯系工作。這讓老兵魏凱第一次感受到軍事微信公眾號的傳播魅力。

脫下軍裝,褪不去對部隊的熱愛。2014年8月,兩名退役大學生士兵為了再續軍旅情,創辦了這個微信公眾號。此後,憑借《三行情書》20多萬和《退伍前的20件事》近100萬的閱讀量迅速走紅,躍升為軍事微信公眾號中的佼佼者,目前每天的推送文章都保持著較高的關注度。據“一號哨位”主編周曉輝介紹,他們為了增加用戶黏性,還開設了微社區、QQ群、微信群,建立了作者隊伍。筆者隨機采訪了幾位長期關注“一號哨位”的網友,走心、共鳴、原創、耐看、感動等關鍵詞高頻出現。

另一個頗具影響力的軍事微信公眾號“三劍客”則以其獨到的言論和犀利文風俘獲了軍迷的心。《維護軍屬權益,為啥不能更走點心?》《士兵兄弟想說而不敢說的話,我來說!》……這一系列文章都彰顯了其“劍指時弊,深度解讀”的定位。

沈陽軍區某部政工干事楊華文經常在朋友圈轉發“三劍客”推送的文章。他告訴筆者︰“‘三劍客’的文章實話實說,酣暢淋灕,接地氣,有深度,耐回味,說出了基層官兵的心聲,讀起來非常解渴。有些問題,他們敢于發聲、敢于拿出來探討,非常難得。”

自2012年微信公眾平台問世,政府、媒體、企業等紛紛抓住新的傳播機遇,開設微信公眾號搶佔移動終端市場。微信官方披露的數據顯示,截至2015年秋末,微信公眾號已突破1000萬,且每天以1.5萬的速度增加。

開放的時代沒有封閉的軍營。新媒體時代,軍隊主流媒體、軍事新聞工作者、軍迷們紛紛開設微信公眾號,既為軍營官兵開拓了新的展示平台,又為普通人了解部隊提供了一個嶄新的窗口。據不完全統計,目前全國成規模的軍事微信公眾號已經有數百個,可謂“百花齊放,百家爭鳴”。無論是從數量上還是質量上來看,目前軍事微信公眾號都已經組成了一個成熟穩定的強大方陣,形成以軍隊所屬媒體為主力、自媒體和網媒各展所長、軍校和國防生公眾號各顯其能的格局,影響力不容小覷。

如果要在軍事微信公眾號中推舉一位“領頭羊”,《解放軍報》官方微信號“軍報記者”當仁不讓。筆者了解到,截至目前,“軍報記者”的用戶接近50萬,在這兩年的“全國軍事微信風雲榜”中,一直穩居榜首。權威、軍味、銳度、公信力、美譽度,是“軍報記者”的定位和追求。依托解放軍報社權威豐富的信息庫和高效專業的采編團隊,“軍報記者”在原創內容上有著不可比擬的資源優勢。而在運營方面,“軍報記者”也能夠積極適應新媒體運作模式和傳播規律,探索用新的方式講故事、展形象,對于佔領網絡輿論陣地、爭奪涉軍議題話語權、傳遞強軍正能量發揮了重要作用。

筆者采訪發現,就部隊自身而言,南京軍區是較早試水微信公眾號的軍隊單位。2015年1月,南京軍區政治部信網中心創辦的微信公眾號“沖鋒號”開始試運營,以退伍老兵的身份發聲,以戰友感情為鋪墊,走草根路線、說兵言兵語,迅速引起關注。主編林立告訴筆者“我們以政工網支撐‘沖鋒號’內容發布,把軍營文化作為取之不盡、用之不竭的寶庫,挖掘資源、創意包裝,不斷推出適于網絡傳播的原創作品,突出軍隊特色,為大家傳播‘網絡空間正能量’。”

隨著部隊放寬對智能手機使用管理的限制,基層官兵能夠通過智能手機快速接觸到社會熱點話題,這給部隊思想政治教育帶來新的挑戰。筆者采訪中發現,軍事微信公眾號以其推送的內容文風清新、形式新穎、貼近當下實際,成為基層政工干部開展政治教育工作的好幫手。火箭軍某通信團指導員顧蕾蕾告訴筆者,有一次教導員臨時安排他兩天後在全營授課,自選題材和教案,接到任務後他著急得不行。恰好那天晚上一個軍事媒體微信號推送了一篇“反駁網絡上炒作日軍沒有轟炸過延安”一事的文章。他立馬來了靈感,以這件事為選題準備教案。課後,就有戰士對他說︰“指導員,你這課上的真吸引人,內容我們听都沒听過!”

近期,國家出台相關文件,對涉軍信息傳播進行規範。其中規定,網絡信息服務提供商要把好入口關,嚴格落實軍事類微信公眾號的真實信息核實與監管,確保發布的信息真實、可信。當下正值國防和軍隊改革的重要時期,軍事微信公眾號作為軍隊發聲的重要媒體,重任在肩,只有嚴格遵守法律要求,強化自身責任感,轉載或發布涉軍信息確保來源權威可靠、內容客觀真實,才能在制度化、規範化的軌道里更好地傳遞強軍聲音。

2015年12月30日,著名軍事評論員張召忠開通了他的微信公眾號“局座召忠”。截至筆者發稿時,該微信號粉絲已逼近15萬,每天能收到幾千條留言。張召忠表示,“局座召忠”是他實名認證並親自管理的,相當于一個“小型智庫”,一下子拉近了自己與網友的距離,這再次印證了軍事微信號的影響力。誰能否認,在新媒體大潮中風生水起的軍事微信公眾號沒有吹響強軍興軍的先鋒號角呢!

輕觸這里,加載下一頁