《解放軍報》述評︰按能打仗打勝仗要求闊步前行

來源︰解放軍報作者︰夏洪青 王通化責任編輯︰姚遠
2016-01-13 19:30

按能打仗打勝仗要求闊步前行

——黨的十八大以來全軍和武警部隊貫徹落實習主席重要指示大抓戰斗力建設述評

■解放軍報記者 夏洪青 王通化

秉綱而目自張,執本而末自從。

黨的十八大以來,習主席把握天下大勢,站在實現中華民族偉大復興中國夢的高度,鮮明提出了黨在新形勢下的強軍目標這一重要戰略思想。

強軍目標的核心是能打仗、打勝仗,強軍目標之“強”,說到底是打贏能力強,是戰斗力強。習主席以強烈的使命擔當,高瞻遠矚地指出︰“要扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,強化官兵當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,按照打仗的要求搞建設、抓準備,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。”

善舉綱者萬事遂,善謀勢者機可期。

強軍之要,要在標準。習主席深刻洞悉世界軍事風雲變幻,高屋建瓴地將戰斗力標準明確定位于軍事領域“唯一的根本的標準”,標志著黨對軍隊建設規律的認識達到一個新高度,標志著黨對軍事實踐規律的探索達到一個新水平。

“唯一的”“根本的”這個雙重定語,就像一條經線和緯線,標定出戰斗力建設在強軍興軍征程中的歷史方位;就像一條橫軸和縱軸,確立起戰斗力標準這個衡量部隊一切工作的時代坐標。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。3年來,全軍和武警部隊全面貫徹落實習主席重要指示,瞄準這一歷史方位和時代坐標,把戰斗力標準牢固立起來,踏著能打仗、打勝仗的催征鼓點,闊步前行。

夜射天狼

一支軍隊的胸襟,決定著一支軍隊的命運。一支軍隊所向披靡,不僅在于演兵場上掀起的塵沙硝煙,更在于內心深處升騰的信仰火炬——

■思想大發動︰聚焦打仗掃除“醉太平”積弊

2015年11月27日,一條“中國軍隊開啟全面實施改革強軍戰略大幕”的電訊稿迅速傳遍世界,一時海內外熱議,軍內外矚目。

逐字逐句學習理解習主席關于改革的重要論述,堅決擁護改革積極投身改革的全軍官兵對強軍興軍戰略有了更深更新的認識︰黨的十八大以來,習主席經天緯地,為深化國防和軍隊改革描繪出恢宏的戰略擘畫,這一擘畫的主色調就是——戰斗力標準!

2016年1月11日,習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時指出,軍委機關要把謀打贏作為最大職責,強化隨時準備打仗思想,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗。要堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,堅持用是否有利于生成提高部隊戰斗力來檢驗工作成效。

改革從領率機關改起,轉變職能從“頭”上開始,令人沒想到!全軍官兵被領袖的雄才大略、寬廣眼界和一以貫之抓戰斗力建設的精神深深折服。3年來,“戰斗力標準”這一熱詞已經深深銘刻在腦海中!

官兵們難以忘記,主持中央軍委工作以來,在一個個重要會議上,在一場場視察調研中,在一次次座談交流時,習主席反復強調要牢固樹立戰斗力標準——

“要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。”

“軍隊建設各項工作,如果離開戰斗力標準,就失去其根本意義和根本價值。”

“要堅持用戰斗力標準衡量和檢驗改革成效,使各項改革同軍事戰略方針的指向和要求一致起來。”

……

一個個重要指示、一次次深刻教誨,不僅在演兵場上卷起陣陣沙塵硝煙,更成為全軍官兵思想深處升騰不竭的信仰火炬。

“戰斗力標準是什麼?”“戰斗力現狀怎麼看?”“戰斗力建設怎麼辦?”2014年新年伊始,一場“頭腦風暴”席卷軍營。“風暴眼”就是“牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準”。從年初的全軍大討論,到歲尾的古田全軍政治工作會議,“戰斗力標準”一詞,被全軍官兵反復“咀嚼”。

越是樸素的真理,越需要通過討論揭示其深刻內涵;越是重要的理念,越需要通過辨析彰顯其現實意義。

2014年3月,按照軍委統一部署,原總政治部下發《關于深入開展戰斗力標準大討論的通知》。上至領率機關、下到基層班排,上至軍委領導、下至普通一兵,層層對照檢查,人人全程參與,其範圍之廣,力度之大,影響之深,無異于又一次“真理標準問題大討論”。

軍委領導對大討論活動非常關注,中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮多次作出重要指示批示,下部隊調研親自參加討論交流,親自了解情況、指導推動。原總政治部結合下發年度教育意見、召開全軍宣傳部長會議進行部署,區分不同層次、不同類型加強跟進指導。各大單位普遍利用黨委會、政工會研究部署,結合實際制訂實施計劃。部隊各級領導堅持問題導向,深入調研指導,對接明天戰爭、對接部隊任務、對接個人崗位,擦除思想上的�蝕,清除了一些多年“盤踞”在官兵頭腦深處和部隊建設實踐中的沉痾頑疾,推動大討論向縱深推進。

——這是一個明辨是非的過程。廣大官兵在大討論中充分認識到︰只想在部隊舒舒服服地過日子、悠悠哉哉地混日子,只想混個一官半職、謀取待遇,只想把部隊管住不出事就行,只想綠化美化不想實戰化,只想“當兵兩三年、平安把家還”……這些不打仗的“醉太平”思想,害莫大焉。

——這是一個查找問題的過程。演兵場上訓為看、演為看、考為看,政治工作游離中心任務,自我循環、自我檢驗、空忙空轉,以觀摩會標準、安全標準、“亮點”標準、單純業務標準代替打仗標準,與訓練爭時間、爭空間、爭資源,分散中心、沖擊中心、干擾中心、偏離中心……這些背離打仗的頑疾被曝光、根源被深挖、問題被剖析。

——這是一個轉化落實的過程。在戰斗力標準這把“鐵尺子”度量下,“打不起來、輪不上我”的戰備觀,“重顯績、輕長遠”的政績觀,“危不施訓、險不練兵”的安全觀,“守攤子、過日子”的事業觀,“走過場、跑龍套”的訓練觀,“貪圖好看熱鬧、只求領導滿意”的標準觀等不良傾向、和平積弊、思維定勢漸漸失去市場,居安思危、枕戈待旦的憂患意識進一步強化,接力傳棒、功成不必在我的建設理念進一步確立,真難嚴實、真抓實備的訓練作風進一步形成,通達知變、革故鼎新的創新精神進一步發揚。

“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也。”習主席語重心長地指出︰當兵就是要打仗,這就像工人要做工、農民要種田一樣,打仗和準備打仗是軍人的天職。經過戰斗力標準大討論這場思想深處的洗禮,全軍官兵凝聚這樣一個共識︰軍隊的舞台在戰場,軍人的價值在沙場;軍裝一天在身,就一天也不能忘戰;鋼槍一天在手,就一刻也不能松懈。

燈越撥越亮,理越辯越明。3年來,習主席親自推動的這場軍事思想領域的大發動、大解放、大掃除,正在全面推動我軍軍事實踐領域的大變革、大轉型。

輕觸這里,加載下一頁