黨的媒體要當好意識形態領域斗爭的生力軍

來源︰解放軍報作者︰夏忠責任編輯︰牛晨斐
2016-01-15 02:22

黨的媒體是意識形態工作的重要陣地。習主席視察解放軍報社時指出,要強化政治意識、政權意識、陣地意識,勇于舉旗幟、打頭陣、當先鋒,當好意識形態領域斗爭的生力軍。這一重要論述不僅提出了軍報姓黨、肩負起思想輿論陣地守望者的政治要求,也明確了黨的媒體恪守黨性原則、打好意識形態領域斗爭主動仗的政治責任。黨的媒體要牢記這一殷切囑托,以“三個堅持”為方向、“三個更強”為目標,激發動力、錘煉能力、保持活力,做到在任何時候都能打贏意識形態領域斗爭主動仗。

深刻把握黨的媒體政治屬性

馬克思指出︰“報紙是作為社會輿論的紙幣流通的。”相比哲學、文學、藝術、道德、宗教等“更高地懸浮于空中的思想領域”,輿論媒體以其真實、客觀、公正以及準確、鮮明、生動的特性,更加直接地影響社會生活和人們的意識。世界上沒有抽象的超脫的輿論工具,媒體始終存在著“為誰代言、為誰服務”的問題,有著鮮明的政治傾向、政治立場、政治背景、政治意圖,受到所在社會佔統治地位的政治思想及國家政治制度的指導和影響,不帶任何政治色彩的輿論媒體是不存在的。恩格斯曾鮮明指出,“報紙都反映自己黨派的觀點,它永遠也不會違反自己黨派的利益”。列寧也曾強調報紙的政治屬性,指出“報紙的重要性則在于它是教育和團結真正先進階級的工具”。毛澤東同志強調,“報紙,這是屬于意識形態範圍的”,提出要堅持“政治家辦報”。黨報黨刊等媒體就是黨的意識和主張的載體,擔負著“耳目喉舌”的功能。黨性和人民性是一致的,這決定了黨報黨刊等媒體所代表的也是廣大人民群眾的利益。西方標榜的“新聞自由”“觀點中立”,只不過試圖掩蓋和模糊其輿論媒體的階級性、政治性而已,不足以為信。

習主席視察解放軍報社時的重要講話,用“黨在軍隊的喉舌”“宣傳思想工作的重要陣地”“黨領導人民軍隊的一個特色”,對軍報地位作用作了科學概括和揭示,同時也把馬克思主義新聞觀、對軍隊媒體乃至黨的媒體意識形態屬性的理解認知提升到了新高度。這要求黨的媒體,在辦報辦刊方針上必須堅持以黨的理論和政策為指導,在傳播內容上堅持以黨的路線方針政策及決策主張為主體。黨的媒體既有一般行業屬性,又有意識形態的特殊性;既是大眾傳媒,又是黨的意識形態工作的重要陣地,是黨進行意識形態領域斗爭的有力武器。我們黨過去是“左手拿傳單、右手拿槍彈”打倒敵人、團結群眾,現在和未來仍然不能放棄輿論陣地,無論形勢任務如何變化,黨的媒體作為黨和人民的“耳目喉舌”性質不能改,鮮明的黨性特征和黨報黨刊本色不能變,無產階級革命斗爭的思想武器不能丟。

輕觸這里,加載下一頁