習近平出席亞洲基礎設施投資銀行開業儀式並致辭

來源︰新華社作者︰郝亞琳、韓潔、白潔責任編輯︰牛晨斐
2016-01-16 14:27

習近平出席亞洲基礎設施投資銀行開業儀式並致辭  

強調打造21世紀新型多邊開發銀行,為促進亞洲和世界發展繁榮作出新貢獻


習近平出席亞洲基礎設施投資銀行開業儀式並致辭

新華社北京1月16日電(記者郝亞琳、韓潔、白潔)1月16日上午,亞洲基礎設施投資銀行開業儀式在北京釣魚台國賓館舉行。中國國家主席習近平出席開業儀式並致辭,強調通過各成員國攜手努力,亞投行一定能成為專業、高效、廉潔的21世紀新型多邊開發銀行,成為構建人類命運共同體的新平台,為促進亞洲和世界發展繁榮作出新貢獻,為改善全球經濟治理增添新力量。

習近平指出,2013年10月,中國提出籌建亞投行倡議,今天亞投行正式開業。在短短兩年多時間里,我們共同走過了一段不平凡的歷程。各成員國表現了開放包容的合作姿態、共謀發展的務實行動、規範高效的專業精神。亞投行的成立,說明了一個道理︰有志者事竟成。我們相信,面對人類和平與發展的繁重任務,只要國際社會堅定信心、增進共識、合作共贏,我們不僅能夠想做事,而且一定能夠做成事。

習近平強調,亞投行正式成立並開業,將有效增加亞洲地區基礎設施投資,推動區域互聯互通和經濟一體化進程,也有利于改善亞洲發展中成員國的投資環境,創造就業機會,提升中長期發展潛力,對亞洲乃至世界經濟增長帶來積極提振作用。亞投行正式成立並開業,對全球經濟治理體系改革完善具有重大意義,順應了世界經濟格局調整演變的趨勢,有助于推動全球經濟治理體系朝著更加公正合理有效的方向發展。我們期待,各成員國秉持團結合作精神,積極加大投入,推動亞投行盡早開展業務,盡快做大做強,壯大多邊開發銀行整體力量,為國際發展事業作出更大貢獻。

習近平指出,亞投行應該奉行開放的區域主義,同現有多邊開發銀行相互補充,以其優勢和特色給現有多邊體系增添新活力,促進多邊機構共同發展,努力成為一個互利共贏和專業高效的基礎設施投融資平台。亞洲基礎設施融資需求巨大,新老機構可以通過多種形式的合作和良性競爭,提升多邊開發機構對亞洲基礎設施互聯互通和經濟可持續發展的貢獻度。應該結合國際發展領域新趨勢和發展中成員國多樣化需求,創新業務模式和融資工具,幫助成員國開發更多高質量、低成本的基礎設施項目,成為推進南南合作和南北合作的橋梁和紐帶。應該按照多邊開發銀行模式和原則運作,並充分借鑒現有多邊開發銀行好的經驗和做法,取長補短,高起點運作。

習近平強調,中國是國際發展體系的積極參與者和受益者,也是建設性的貢獻者。倡議成立亞投行,就是中國承擔更多國際責任、推動完善現有國際經濟體系、提供國際公共產品的建設性舉動,有利于促進各方實現互利共贏。中國作為亞投行倡議方,將堅定不移支持其運營和發展。除按期繳納股本金之外,還將向銀行即將設立的項目準備特別基金出資5000萬美元,用于支持欠發達成員國開展基礎設施項目準備。

習近平指出,2016年是中國“十三五”時期開局之年,中國有信心、有能力保持經濟持續健康發展,為亞洲和世界各國創造更多機遇,帶來更多福祉。中國將始終做全球發展的貢獻者,堅持奉行互利共贏的開放戰略。中國願意同各方一道,推動亞投行早日投入運營、發揮作用。我們將繼續歡迎包括亞投行在內的新老國際金融機構共同參與“一帶一路”建設。

習近平最後指出,亞投行是各成員國的亞投行,是促進地區和世界共同發展的亞投行。我們期待並堅信,通過各成員國攜手努力,亞投行一定能成為專業、高效、廉潔的21世紀新型多邊開發銀行,成為構建人類命運共同體的新平台,為促進亞洲和世界發展繁榮作出新貢獻,為改善全球經濟治理增添新力量。

域內代表韓國副總理兼企劃財政部部長柳一鎬、域外代表盧森堡財政大臣格拉梅尼亞、亞投行行長金立群分別致辭。一致表示,亞投行正式開業是一件期待已久的歷史性重大事件。它反映出世界經濟格局的演變,表明了中國參與國際經濟治理體系建設的積極意願,得到了國際社會的廣泛歡迎。中國政府在籌建亞投行進程中表現出卓越的領導力。期待並相信亞投行將秉承開放、包容、創新、互利的精神,為促進亞洲地區乃至全球的和平與發展事業作出貢獻。

亞投行57個創始成員國代表團團長共同按下標志亞投行正式啟動的啟動鍵後,習近平為亞投行標志物“點石成金”揭幕。標志物象征成員國期待亞投行不斷創造點石成金的奇跡,推動亞洲乃至世界經濟可持續發展。

北京市委書記郭金龍、國務委員楊潔篪等參加上述活動。

輕觸這里,加載下一頁