軍用北斗用戶裝備智能檢測系統研制成功

來源︰解放軍報作者︰王國紅 張坤平責任編輯︰高飛
2016-01-18 03:41

本報訊 王國紅、特約記者張坤平報道︰元旦前夕,某部舉行軍用北斗用戶裝備非接觸式智能檢測系統鑒定會。記者在現場看到,用戶將有故障的軍用北斗用戶裝備放在一個類似冰箱的檢測裝置中,片刻之後系統便找到“病癥”,並形成一份詳細的檢測報告。

據介紹,該系統由某測繪信息中心科研人員潛心攻關近6年,綜合運用紅外熱成像感知、機器智能視覺、多源數據融合處理等多學科技術,實現了軍用北斗用戶裝備故障的自動化精確定位,有效解決了傳統接觸式檢測方法故障定位時間長、定位難度大等問題。

鑒定會上,專家評委一致認為,該系統總體技術居國內領先、國際先進水平,具有快速、高效、非接觸、無損傷、不依賴圖紙資料等優點,為有效提高北斗用戶裝備作戰應用效能,快速形成維修保障能力提供了有力支撐。

(《解放軍報》2016年01月18日 04版)

輕觸這里,加載下一頁