與空軍王牌飛行員對話︰未來的“金頭盔”在哪里?

來源︰解放軍報作者︰李建文 高立英責任編輯︰呂欣彤
2016-01-18 03:37

“未來的‘金頭盔’屬于你”

——空軍航空兵某師飛行員代表和3所高校飛行學員座談側記

■本報記者 李建文 通訊員 高立英

青春因戰斗而精彩,夢想因藍天而綻放。

1月13日下午,空軍招飛局,空軍航空兵某師“王海大隊”大隊長王瑋和“金頭盔”飛行員陸冬輝、陳鴻程,與來自清華大學、北京大學、北京航空航天大學“雙學籍”飛行學員班的學員,進行了一場面對面的座談交流。

一架架戰機如風似電,一枚枚導彈凌空出鞘,一場場空中格斗驚心動魄……座談會上,一部反映該師風采的宣傳片《王牌戰鷹》,首先讓學員們領略到這支從抗美援朝戰場硝煙中飛來的部隊的壯美航跡。

零距離與空軍王牌部隊的飛行員交流,學員們激動不已。北京大學的李釗率先向王瑋發問︰“當年,作為一支剛組建不久就入朝參戰的部隊,靠什麼取得擊落擊傷117架敵機的光輝戰績?” 

“我們‘王海大隊’曾經創造了15:0的空戰奇跡,王海戰機上的九顆星,代表他在戰場上擊落擊傷9架敵機,這是空軍飛行員崇高榮譽的象征。”王瑋深情回顧道,“空軍飛行員戰斗精神之花的‘花蕊’是無畏。當時的作戰特點首先是孤膽作戰,沒有彌天大勇,就沒有勝利!”

“如今,‘空中拼刺刀’式的傳統空戰樣式雖然已經成為歷史,但孤膽英雄的精神依然熠熠生輝。”陸冬輝補充道,“信息化戰爭時代的飛行員不僅要敢于亮劍,更要掌握海量的先進知識。想取勝,就要從脖子以上準備好!”

“這就是‘金頭盔’嗎?”北京航空航天大學的飛行學員王卓指著講台上一頂金光閃閃的飛行員頭盔問道,“它究竟靠什麼鑄就?”

“它就是象征空軍飛行員空戰對抗至高榮譽的‘金頭盔’!”空軍迄今為止最年輕的“金頭盔”獲得者陳鴻程回答道,“‘金頭盔’之戰是空軍部隊著眼強軍目標開展實戰化訓練的一大品牌,是引領飛行員創新訓練理念、提高技戰術水平的‘加速器’和‘孵化器’。只要敢于拼搏,未來的‘金頭盔’屬于你!”

陸冬輝接過話茬︰“金頭盔”的獲得不僅要靠自己卓越的技戰術水平,更要靠團隊的力量。基于信息系統的作戰,後方團隊和體系支撐是制勝的關鍵。

在座談會現場,3名飛行員現場指導台下學員進行抗眩暈練習,並向3所高校飛行學員代表簽名贈送飛機模型。王瑋還為學員贈送了一款以“王海大隊”為原型的科普游戲《九星戰機》。

活動結束時,3名飛行員深情勉勵飛行學員們要珍惜在校時光,自我磨礪,用奮斗的青春托舉起守衛祖國藍天的崇高使命。北京大學飛行學員朱一鑫感慨道︰“零距離感受空軍‘金頭盔’飛行員風采,重溫空軍戰斗英雄的傳奇故事,自己更有信心和決心圓夢藍天!”

(《解放軍報》2016年01月18日 02版)

輕觸這里,加載下一頁