軍報評論︰做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-01-19 03:03

做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者

——六談學習貫徹習總書記在十八屆中央紀委六次全會上的重要講話

■本報評論員

黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。習總書記在十八屆中央紀委六次全會上強調,“堅決維護黨章權威,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者”。這是對各級黨組織和廣大黨員提出的更高要求,寄予的殷切希望。

紀委是黨內監督的專門機關,是管黨治黨的重要力量。堅決履行黨章賦予的職責,維護和執行黨的紀律,是我們黨對紀檢監察機關的一貫要求。黨章明確規定,黨的各級紀律檢查委員會“三項主要任務”之首,就是維護黨的章程和其他黨內法規。因此,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者,既是黨章賦予各級紀檢監察機關的根本職責,也是各級紀檢監察機關必須肩負的神聖責任。執行黨的紀律,首先要模範執行黨章各項規定;維護黨的權威,首先要帶頭維護黨章權威。

懲治腐敗沒有禁區、嚴明紀律不留特區、聚焦“四風”排除盲區、創新巡視形成震懾……黨的十八大以來,各級紀委按照中央決策部署,聚焦黨風廉政建設和反腐敗斗爭,切實履行監督執紀問責職能,緊緊抓住監督責任這個“牛鼻子”,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,利劍高懸,嚴明執紀,敢打硬仗,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得了新成效,贏得了黨和人民的高度贊譽。這些有目共睹的成績,是對黨章權威性和嚴肅性的最大維護。

管黨治黨重在全面從嚴,監督執紀貴在抓早抓小。然而,少數紀檢監察機關還存在著“違紀只是小節、違法才去查處”的慣性思維,“以大案論英雄、忽視日常監督執紀”的錯誤傾向。因此,必須積極轉變理念,運用好監督執紀的“四種形態”,堅持從牢固樹立黨章意識這個源頭抓起,加強對遵守黨章、執行黨章的督促檢查,切實做到︰建立健全制度體系,以黨章為根本依據;判斷各級黨組織和黨員、干部的表現,以黨章為基本標準;解決黨內矛盾,以黨章為根本規則。

“治人者必先自治,責人者必先自責,成人者必先自成。”作為監督執紀的專門隊伍,紀檢監察干部肩負著維護黨紀政紀、推進反腐敗斗爭的重要職責,其素質、能力和作風如何,直接影響黨風廉政建設和反腐敗斗爭的成效。只有做到打鐵自身硬,才能讓監督執紀問責更有底氣、更加硬氣、更具權威。各級紀委要以更高的標準、更嚴的紀律要求紀檢監察干部,保持隊伍純潔,努力建設一支忠誠、干淨、擔當的紀檢監察隊伍。

“善除害者察其本,善理疾者絕其源。”軍隊組建新的軍委紀委、軍委政法委,調整組建軍委審計署,目的就是構建嚴密的權力運行制約和監督體系,以編密扎緊制度的籠子,確保權力在法治軌道上運行。面對黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷深入的挑戰,面對全面實施改革強軍戰略的艱巨任務,軍隊各級紀委要全面履行黨章賦予的職責,把維護黨章和其他黨內法規作為首要任務,把學習遵守黨章作為加強自身建設的一項基礎性經常性工作,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者。

(《解放軍報》2016年01月19日 01版)

輕觸這里,加載下一頁