61年過去,志願軍老班長您在哪里?

來源︰解放軍報作者︰趙根華責任編輯︰牛晨斐
2016-01-19 04:09
老班長,您如今在哪里?

1950年,黨和國家號召青年學生參加軍干校,全國各地青年紛紛報名參軍保家衛國,各類軍干校應運而生,這對部隊建設起了很好作用。現在許多軍事院校的前身是軍干校,比如通州的後勤學院就是原來的後勤干校。當時,我正在北京燕冀中學讀初三,報名參軍後分配到華北軍區後勤干校。當年和我一樣,大批青年學生參加軍干校,後來其中很多人已轉業到地方,也有不少人一直在部隊工作到退休。我算是當時年齡較小的學員,現在也滿80歲了,其他同志如果健在,也都步入耄耋之年。

當時校部正在通州基建,我們這個學員大隊暫時駐在北京城里的陸軍總院一個跨院。1951年3月,我們大隊搬到豐台西倉庫。我們中隊的學員來自北京、天津和石家莊。干校生活豐富多彩,可用“艱苦、緊張、愉快”6個字概括。我因文化低,寫作水平有限,所以許多不能忘懷的經歷無法敘述。

經過緊張的軍事訓練和業務學習,我們于1952年春天結業,分配到全國各部隊,有40多人分配到朝鮮參加志願軍,他們都是學習骨干,我的班長張家琪同志也在其中,全班同學都非常羨慕。我和另外5名同學分配到空軍。張家琪從朝鮮歸國後,听說一直在北京一個高級軍校做財務工作直到退休。由于不知具體校名,我年事已高,已無精力到處尋找聯系,才請貴報施以援手。隨信寄去的照片,是他在朝鮮志願軍一個兵站工作時照的(見圖),因為常思念班長,這照片我已保存61年之久。

60多年過去了,當年朝夕相處的100多位同學戰友也不知現在何處,我也時常想念他們。

趙根華 

2015年12月 

聯系電話︰010-63303216

(《解放軍報》2016年01月19日 10版)

輕觸這里,加載下一頁