2016,我們怎樣迎接改革大考?

來源︰解放軍報作者︰趙風雲責任編輯︰牛晨斐
2016-01-19 03:03

2016,我們怎樣迎接改革大考——強軍興軍心靈實錄

臨考自問︰假如我是三十萬分之一

■寫在前面

2016,我們怎樣迎接改革大考? 

回答這個問題,需要我們每個人直面自己的心靈。 

有人回答得坦蕩無私——當年,頭部曾受過重傷的開國少將甘祖昌主動申請回鄉務農︰“活著就要為國家做事情,做不了大事就做小事,干不了復雜重要的工作就做簡單的工作。” 

有人回答得擲地有聲——1954年10月,新疆和平解放。一聲令下,10萬余官兵征塵未洗,就地組建新疆生產建設兵團,創造了邊疆開發史上的奇跡。 

有人回答得壯麗激蕩——1981年,正在為引灤入津工程艱苦奮戰的鐵道兵第8師官兵突然接到命令︰鐵道兵並入鐵道部,全體官兵脫下軍裝,集體轉業。盡管撤編在即,第8師官兵依然集體決定“為鐵道兵寫好光輝歷史的最後一頁”,創造了轟動全國的“引灤精神”。 

“若以小利計,何以披征衣。”自新中國成立以來,人民解放軍完成了10次大裁軍。每逢精簡整編,革命軍人的忠誠和共產黨人的風骨總是熠熠生輝,照耀人民軍隊的精兵之路。 

“只為強軍計,何慮職與級。”深化國防和軍隊改革,對于個人來說,是一場大考,對于我們這支軍隊來說,卻是一次機遇。每一個應考者的勇氣和擔當匯聚起來,共同托起人民軍隊的強軍之路。 

憑欄觀潮,歷史長流滾滾而來,締造千載難逢的戰略機遇期,塑造一代人的精神面貌。置身其中,當代軍人的心胸,自當氣象萬千! 

滄海一粟,小小的心靈,可以裝下時代的風雲與波瀾,折射一代人的使命與擔當。駐足其中,每一份心聲,都回蕩著時代的交響。

2016,我們用心靈實錄的形式,記錄下這場大考的激蕩與恢宏。 

引子

這是一份考題,也是一份難題,每個人都無法置身事外——裁與不裁,走或不走,都是一個不得不面對的現實。夜闌人寂,臨考自問,我或是我們,會不會成為30萬中的一員? 

這是一道選擇題,也是一道應用題,需要我們時時叩問自己的心靈——大浪淘沙,初心安在?考驗當前,勇氣安在?挑戰在肩,激情安在?

“破山中賊易,破心中賊難”,一個人最難戰勝的是自己。作為此次大考的“關鍵少數”和“重點考生”,各級領導干部既是改革者又是應考者。肩負雙重責任的他們,在做好表率、統一思想的同時,又有著怎樣真實的心聲?

其實,無需刻意詢問,因為2016,當我們踏著改革的潮音凝神細听時,在一位將軍與新兵的座談中,在一位師職干部給妻子的微信中,在一位海防團政委給母親的家信中,在一位英雄團團長與戰友的談心中,我們分明感受到了這樣一種奇妙的辯證︰越是主動擔當者,心態越是淡定平和;越是境界高遠者,越是著眼當下心無旁騖。

2016,我們聆听個體的心聲,觸摸時代的脈搏。

輕觸這里,加載下一頁