回顧︰八大軍區司令員對調,一聲號令堅決執行

來源︰國防參考作者︰楊曉玲 徐湯峰責任編輯︰呂欣彤
2016-01-19 11:48

摘要︰

40多年過去了,軍委主席一聲令下,八大軍區司令員立即對調的美談至今仍被傳頌。正如那首《三大紀律八項注意》歌中所傳唱的,“革命軍人個個要牢記……一切行動听指揮,步調一致才能得勝利”。

1973年12月22日,中央軍委一紙命令,八大軍區司令員同時對調。距離“十大”閉幕僅4個月光景,調整命令出人意料,在國際國內都引發了不小的震動。

這一調整緣何背景?司令員們是何反應?全軍官兵作何感想?透過塵封的檔案,讓我們揭開這段特殊時期不尋常往事的神秘面紗。

醞釀始于十天之前

從20世紀60年代起,中蘇邊境領土糾紛日漸升溫,蘇聯陳兵百萬、虎視眈眈。特別是1969年珍寶島事件發生後,毛澤東提出“要準備打仗”,全軍進入緊急狀態,整個國家處于臨戰狀態。

時至1973年,全軍11個大軍區中,多數負責人在一個軍區已經工作了10∼20年。身邊都是老部下、老熟人,遇事掣肘不利于工作,且專注于某個大軍區職責時間過長,工作容易依靠老習慣辦事,缺乏創造性。這些無疑影響並制約國防和軍隊建設的穩定與發展,調整勢在必行。

1973年12月12日,毛澤東主持召開政治局會議,提出了調整大軍區司令員的想法。會上,毛澤東說︰“我主張找各大軍區的人,找司令員來,議什麼事?要議軍。我提議,議一個軍事問題,全國各個大軍區司令員互相調動……

一個人在一個地方搞久了,不行呢。搞久了,油了呢。有幾個大軍區,政治委員不起作用,司令員拍板就算。我想了好幾年了。主要問題是軍區司令員互相調動,政治委員不走。”

從這一天起,政治局會議連續開了4天。會議的內容繼續圍繞大軍區司令員對調一事進行商議,周恩來、葉劍英等同志充分發表意見,政治局委員之間基本統一了思想,具體對調方案也逐步確定了下來。

12月15日,政治局會議結束後,中共中央、中央軍委聯名發出絕密級通知,要求各大軍區負責同志火速進京,參加18日的軍委會議。通知結尾處特別注明︰“開會事請勿下傳,到時北京派飛機去接。”

12月18日,周恩來、葉劍英分別在政治局會議和軍委會議上傳達了毛澤東的一系列重要指示精神,宣布了大軍區司令員對調的具體部署,在政治局委員和軍委委員中“吹吹風”“預預熱”。

主席書房內的會見

毛澤東的心中不僅運籌著治國平天下的雄韜偉略,也顧念著每一位開國老將的切身感受,在正式對調命令發出之前,他決定還要再和這些一起征戰沙場幾十年的老戰友們談一談。

1973年12月21日,中南海豐澤園毛澤東的書房里格外熱鬧。各位政治局委員、各大軍區司令員、政委們齊聚一堂。四十多位同志,毛澤東同他們一一親切握手。

“我一晚上沒睡覺,想看看同志們。”毛主席的這句開場白一出,一屋子的人心里都暖暖的。

關于對調工作,毛澤東說︰“八大軍區司令員對調一下好,人在一個地方呆長了,油了,不容易接受新鮮事物。對調一下有好處,到處都是干革命。調動要歡迎,不要冷冷清清,冷冷清清不好,要同軍長、軍政委,師長、師政委見面,包括司、政、後機關,一二百人見見面,不認識不好,比如東北陳錫聯,可以帶李德生到沈陽軍區熟悉熟悉,互相當場介紹一下。”

毛澤東主席與韓先楚親切握手。

談到如何面對自身存在的缺點和錯誤,毛澤東講道︰“世界上的事情就是這些,心要寬,膽要大。革命嘛,一個不對,無非是批。

你們想想,總有些缺點,一個指頭和九個指頭的關系。”他鼓勵面臨調動的同志︰“到新的地方,不熟人,不熟地,不熟黨,不熟軍,黨政軍民學,東西南北中,有困難慢慢來。”

毛澤東和每一位涉及調動的大軍區司令員談心,話語親切、詼諧幽默,還不時引經據典,妙語連珠。“君不見朝歌屠叟辭棘津,八十西來釣渭濱。我正是八十歲,把你們‘釣’到中南海來。”

他指點著說︰“你陳司令、濟南楊、南京許,在一個地方搞得太久了。李德生、皮定均、丁盛,不那麼久,你們帶個頭,省軍區、軍分區、人武部,都會照著做。”

兩個小時的接見時間很快過去了,大家意猶未盡。毛澤東招呼在場的所有人唱起了《三大紀律八項注意》歌,並再次強調︰“過去戰爭年代,干部經常調來調去,我們黨、政、軍、民有這樣的傳統,八屆十中全會決定,要交流干部嘛!有計劃、有步驟地交流各級黨政的主要干部。共產黨員要能上能下,能官能民,能東能西,一切行動听指揮,調動一下有好處,也是加強集體領導,反對山頭主義,保證黨的絕對領導的重要一環。軍隊要統一,要整頓,要加強。”

最後,毛澤東風趣地說︰“這個會差不多了吧?明天就‘聾子放爆竹’吧(意思是散會)。”

輕觸這里,加載下一頁