習近平在埃及媒體發表署名文章

來源︰新華社責任編輯︰姚遠
2016-01-19 22:55

新華社北京1月19日電 1月19日,在對埃及進行國事訪問之際,國家主席習近平在埃及《金字塔報》發表題為《讓中阿友誼如尼羅河水奔涌向前》的署名文章。文章如下︰

讓中阿友誼如尼羅河水奔涌向前

中華人民共和國主席 習近平

應塞西總統邀請,我將對埃及進行國事訪問。這是我擔任中國國家主席後第一次訪問中東和阿拉伯國家,也是我2016年的首次出訪。我將同埃及和阿拉伯朋友共敘友情、共商合作、共話發展,期待此訪成為一次友誼之旅、合作之旅、共贏之旅。

“埃及是尼羅河的饋贈。”16年前,我第一次訪問埃及時,實地看到古代埃及人民把周期泛濫的洪水轉化為農業發展的重要資源,體會到尼羅河是孕育埃及文明的母親河,也由衷贊美埃及人民智慧和力量。

從那以後,壯美的尼羅河就深深印在了我的腦海里。

2014年年底以來,我同塞西總統兩次在北京會面,雙方共同決定把中埃關系提升為全面戰略伙伴關系,推動中埃關系步入發展快車道。去年9月,塞西總統出席在北京舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,代表阿拉伯世界,發出了維護第二次世界大戰勝利成果和戰後國際秩序的正義呼聲。

中國和埃及同為文明古國,兩國人民友好交往追溯久遠。2000多年前,中國漢代朝廷派遣使者前往亞歷山大,古絲綢之路成為聯系雙方的重要紐帶。

近代以來,中埃兩國人民在反殖民、反霸權的斗爭中同聲相應、同氣相求。60多年前,在萬隆會議上,周恩來總理同納賽爾總統的手緊緊握在一起,中埃兩國由此攜手合作,邁上共同維護廣大發展中國家權益的征程。

在一個甲子的歲月里,中埃關系歷經國際和地區風雲變幻考驗,始終健康穩步發展。雙方相互理解和尊重,相互信任和支持,開展了富有成效的合作。中方支持埃及人民自主決定國家前途命運,支持埃及政府恢復社會穩定和經濟發展的努力,支持埃及在地區和國際事務中發揮積極作用。

中方將從戰略高度和長遠角度看待和發展對埃關系,我願同塞西總統攜手努力,全面深化兩國政治互信和戰略合作,實現共同發展和進步,使中埃關系這一南南合作的典範進一步發揮引領和示範作用。

埃及是第一個同中國建交的阿拉伯國家,中埃關系是中國同阿拉伯國家關系的起點,代表了中阿關系的高度和溫度。60年來,中阿友好合作實現了歷史性跨越,也積累了寶貴經驗。雙方堅持相互尊重、平等相待,無論國際風雲如何變幻,都始終互為朋友、兄弟、伙伴。雙方堅持互利共贏、共同發展,無論各自經歷了什麼發展變化,都始終追求共同利益、可持續發展。雙方努力促進對話交流、文明互鑒,始終尊重對方的社會制度和發展道路。我們在長期交往和合作中始終堅持互信、互助、互利、互榮的原則,成為彼此信賴和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。

60年來,中阿關系全面發展、碩果累累。中國-阿拉伯國家集體合作也走過11個春秋。2014年,我出席在北京舉行的中國-阿拉伯國家合作論壇第六屆部長級會議開幕式,提出中阿共建“一帶一路”的戰略構想,並同阿拉伯朋友共同規劃了未來10年中阿關系發展的藍圖。

中阿關系呈現蓬勃生機,迄今為止,已有埃及、阿爾及利亞、沙特、阿聯酋、卡塔爾、蘇丹、約旦、伊拉克等8個國家同中國建立或提升了雙邊戰略合作(伙伴)關系。2014年,中阿貿易額突破2511億美元,中國從阿拉伯國家進口原油1.46億噸,成為阿拉伯國家第二大貿易伙伴。7個阿拉伯國家成為亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。60年來,中國累計向阿拉伯國家提供了254億元人民幣經濟援助,培訓了2萬多名各類人員,向8個國家派遣援外醫療隊。11個阿拉伯國家成為中國公民出境旅游目的地國,中阿每周往來航班達183架次,每年往來人員達102萬人次。

阿拉伯諺語說“獨行快,眾行遠”,中國人常講“朋友多了路好走”。這用來形容中阿雙方結伴前行、風雨同行再恰當不過了。

當今世界正在發生深刻復雜變化,全球性挑戰不斷增多,世界經濟復蘇步履維艱,局部動蕩此起彼伏,恐怖主義威脅明顯上升,構建以合作共贏為核心的新型國際關系比任何時候都更加迫切。

現在,中國和阿拉伯國家都處于各自發展的關鍵階段。中國人民正在為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。阿拉伯各國人民也在自主探索變革道路,努力實現民族振興。共同的發展使命和理想追求,將中阿雙方更加緊密地聯系在一起。

中國和阿拉伯國家國土面積之和佔世界陸地總面積的六分之一,人口之和佔世界總人口的四分之一,雙方合作潛力巨大、前景廣闊。展望未來,我們將繼續致力于推進全面合作、共同發展的中阿戰略合作關系,讓中阿傳統友誼薪火相傳,讓中阿合作惠及雙方更多普通民眾。

——中阿要做自主發展道路的實踐者。世上沒有包治百病的萬能靈藥,也沒有普世皆準的發展模式。沒有人比中東人民更了解中東的歷史經緯,更清楚中東的何去何從。只有堅持走自己的路,路才能越走越寬、越走越長。阿拉伯人民對美好生活的向往,既是推動改革的動力,也是實現地區穩定的根本。中國願意支持埃及等阿拉伯國家走符合自身國情的發展道路,共享發展經驗,共迎時代挑戰。

——中阿要做地區和平的捍衛者。中東不穩定,世界不太平。縱觀歷史,武力從來不是解決問題的良方,零和博弈、贏者通吃的邏輯同這個時代格格不入。求同存異、包容互諒才是尋求各方利益最大公約數的根本途徑。中方將一如既往支持中東和平進程,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國。中國將更多提供公共產品,同埃及等阿拉伯國家並肩維護中東地區和平穩定。

——中阿要做互利合作的推動者。“一帶一路”追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利。中國擁有廣闊市場、充裕資金、先進技術、優勢產能,提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。而阿拉伯國家處于現代化進程關鍵階段,普遍把工業化作為促進發展、改善民生、增加就業的重要選擇。雙方可以通過共建“一帶一路”,把各自發展戰略對接起來,深化和拓展能源、貿易投資、基礎設施建設、高技術等領域合作。我們歡迎埃及和其他阿拉伯國家搭乘中國發展的便車、快車,實現雙方協同發展和聯動增長。

——中阿要做文明多樣性的倡導者。中華文明和阿拉伯伊斯蘭文明各具特色、自成一體。我們相互欣賞、相互學習,以尊重和謙遜的態度,借鑒吸收彼此文化中的精華,為世界文明交流互鑒提供了生動範例。我們願同埃及等阿拉伯國家一道,為傳承傳統文化、維護文明多樣性而不懈努力。

古代埃及人這樣贊美尼羅河︰“你從大地涌出,奔流不息。”我相信,在雙方共同努力下,中埃友誼、中阿友好也一定會像尼羅河水般奔涌向前,助推我們實現民族復興的偉大夢想!

輕觸這里,加載下一頁