江蘇12所高校今年單獨招收千名退役士兵

來源︰解放軍報作者︰羅新文、特約記者田亞威責任編輯︰牛晨斐
2016-01-20 06:00

單列計劃 單獨考核 單獨錄取

江蘇新政策助退役士兵上大學

省屬12所高校今年單獨招收約1000名退役士兵學生


江蘇省丹陽市政策宣講和報名現場。 楊建軍攝

本報訊 羅新文、特約記者田亞威報道︰1月15日,家住江蘇省丹陽市雲陽鎮鳳美新村的退役士兵張紅剛,報名參加將于3月下旬舉行的江蘇省部分普通高校單招考試,對于這來之不易的考試機會,他十分珍惜。這次單獨招生考試的報名時間是1月15日至20日。就在不久前,江蘇省教育廳、民政廳出台文件,對省屬全日制普通高校單獨招收退役士兵試點工作進行部署,明確首批12所高校在2016年可單獨招收約1000名退役士兵學生,實行單列計劃、單獨考核、單獨錄取。

近年來,為貫徹國家、軍隊有關政策法規和江蘇省政府、省軍區《關于進一步加強退役士兵安置工作實施意見》精神,該省接連推出退役士兵免費職業技能培訓、退役士兵村干部培養工程、退役士兵免試免費接受成人高等學歷教育等。今年,這個省教育廳、民政廳經過科學論證後,首次依托部分單獨招生改革的省屬全日制普通高校單獨招收退役士兵學生。

記者了解到,2013年、2014年冬季退役士兵和2015年秋季、冬季退役士兵均可報名,需填寫單獨招收退役士兵考生資格審查表,經安置地縣(市、區)民政局和試點院校審核後報省教育考試院會同省民政廳共同審核。首批12所院校均為國家示範性高職院校,記者點開這些院校的網站主頁,發現單招退役士兵的公告非常醒目,各院校在招生簡章中紛紛拿出熱門專業吸引退役士兵報考,並根據服役期間表彰獎勵加分或優先錄取。在就業上,各院校積極承諾推薦安排工作。

針對退役士兵文化基礎的實際情況,各試點院校在計劃、考核、錄取等方面采取特殊政策,並將于4月30日前確定擬錄取名單,通過江蘇省特殊類型招生錄取管理平台上報省教育考試院審核後,向社會公示。江蘇省民政廳領導告訴記者,退役士兵被錄取並順利完成學業,且沒有享受其他培訓形式補助的,將獲得每人每年9000元的政府專項經費資助。江蘇省軍區領導表示,普通高校單獨招收退役士兵,使他們能夠接受系統高等教育,提高知識和技能水平,順利實現由軍事專業人員向經濟建設人員轉變,對推動深化國防和軍隊改革、促進社會穩定有積極意義。

(《解放軍報》2016年01月20日 04版)

輕觸這里,加載下一頁