“鐵一般信念”︰信篤不懼行之不力

來源︰解放軍報作者︰余遠來、孟財責任編輯︰牛晨斐
2016-01-20 06:07

變革路上論“鐵一般信念”

■南京政治學院軍事文化研究中心

信念是行動的基礎。高度自覺的行動,離不開“鐵一般信念”。“鐵一般信念”是推動歷史進步、事業發展的不竭動力。

黨的十八大以來,習主席在治國理政的偉大實踐中,反復強調信仰、信念問題。信仰是基礎,信念是動力。“鐵一般信念”,這五個字鏗鏘有力、擲地有聲、振聾發聵,充分彰顯了共產黨人干事創業的澎湃激情和偉大自覺。

在實現中國夢強軍夢的壯麗征程中,能不能做到信念如鐵,集中體現著一種文化的精神品質,更深刻影響著一種文化的前途命運。回望中華民族的歷史,正是因為我們的文化品格當中始終具備了一種信念如磐的精神基因,才涌現出一大批為國家民族命運鞠躬盡瘁、死而後已的民族脊梁,才鑄就了輝煌燦爛的中華文化。特別是近百年以來,在中國共產黨的領導下,我黨我軍創造了一部歷經磨難和考驗的奮斗史,更譜寫了一部閃耀信念之光的精神詩篇。這樣的歷史腳步,讓“鐵一般信念”鮮明地標志在共產黨人的稱謂里,為中華民族這一寶貴精神品格不斷注入了新的內涵。

“鐵一般信念”須在苦難中澆鑄、在烈火中錘煉。當前,在深化國防和軍隊改革的歷史進程中,我們尤其需要更加強調“抓鐵有痕、踏石留印”的精神,把“鐵一般信念”化作攻堅克難的堅韌不拔、開拓創新的膽識魄力、追求打贏制勝的熱切渴望,為推進改革強軍戰略提供源源不斷的強大精神支撐。

信念如鐵,方可忠貞不渝、百折不撓;信念如鐵,方可排除萬難、走向勝利。

——編者 

信念如磐,意志如鋼,是一支強大軍隊存立于世的血性基因和文化符號,是在風雲際會、風雷激蕩中挺立的不屈脊梁,是在追求勝利、保衛和平中匯聚的強大能量。亙古以來,莫不如此。

信念的力量來源于文化的涵養和培育,存續于對文化傳統的深刻汲取,積蓄于對文化力量的不懈追求,和對文化精神最徹底、最自覺、最堅定的弘揚。打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰,離不開堅實自信的信念支撐和深厚自覺的文化引領。

(一)

鐵一般信念,深深扎根于中華優秀傳統文化的土壤之中

有位哲人說,歷史中有屬于未來的東西。找到了,思想就永恆;傳承下來了,發展就永恆。

習主席指出︰“中華民族優秀傳統文化蘊含著我們的民族魂,活躍著我們民族生生不息的民族基因。”“我們要充分發揮優秀傳統文化教化人、培育人的作用,塑造中國心、民族魂,助推中國夢、強軍夢的實現。”

人民軍隊自創立的那一天起,就以鐵一般的信念、鋼一般的意志聞名于世,創造了戰爭史上的眾多奇跡,書寫了改革發展的華美篇章,贏得了世界的尊重。這種鐵一般的信念,深深扎根于5000多年的中華文明和傳統文化之中,底蘊深厚而極具風骨,長期積澱而砥礪成鋼,賡續傳承且不斷光大。

中華民族屢受挫折、歷經磨難,之所以能夠成為世界歷史上唯一文明不曾中斷的偉大民族,其重要原因就在于有著堅忍不拔、愈挫彌堅的文化傳統,並由此凝結而成鐵一般的民族信念。這種信念強固著民族脊梁,鑄就著國家筋骨,延續著薪火相承的文化血脈,成為中華文化特有的秉性和鮮明的性格。

在浩如煙海的中國傳統文化典籍中,有大量篇章對于鑄就鐵一般信念作出了精彩的詮釋;在飽經滄桑的中國歷史發展進程中,無數仁人志士用實際行動對鐵一般信念作出了最好的注解,影響著一代又一代中華兒女,激勵感召著一代又一代中國軍人。

夸父追日、精衛填海、大禹治水、愚公移山等神話與傳說,無不體現著中華民族與自然作斗爭時,所表現出來的自強不息、百折不撓的強大信念,並由此成為中華文明千百年來不斷發展進步的共同精神譜系及信念坐標。

司馬遷曾在《史記•太史公自序》中說︰“敢犯顏色,以達主義,不顧其身。”就是說要通過最大的努力達到自己的主張、理想。他自己遭受宮刑後忍辱負重,堅持完成編撰《史記》,正表現出了中華兒女在與困厄苦痛作斗爭時,“不顧其身”、不墜青雲之志的堅貞信念。

戰爭年代里,面對刀光劍影、血雨腥風,面對虎狼強敵、艱難凶險,面對民族危亡、國將不國,無數巾幗須眉,面對旗幟,舉著拳頭,抱著金甌為補、破釜沉舟、舍身成仁的堅定信念,使自己獲得了巨大的精神力量,昂然投入到殘酷的斗爭中,坦然面對流血與死亡。屈原熱情謳歌“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄”的死難將士,英勇不屈的堅定信念和血戰到底的戰斗意志躍然紙上、傳唱千年,至今讀來仍令人血脈賁張、心靈震撼。此外,從“何日請纓提銳族,一鞭直渡清河洛”的激情豪邁,到“安得壯士挽天河,淨洗甲兵長不用”的深切期許,從“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的錚錚誓言,到“拼將十萬頭顱血,須把乾坤力挽回”的熱血壯志,無不彰顯著中華優秀兒女與強敵作斗爭時表現出來的視死如歸、舍生取義的抵抗精神和戰斗意志。

商鞅不顧舊貴族的強烈反對,嚴格法治制裁兩位太子傅,甘冒風險、克服重重阻力實現變法圖強,奠定了大秦帝國的基業。戊戌義士譚嗣同在給其老師歐陽中鵠的信中寫道︰“平時互助勸勉者,全在‘殺身滅族’四字,豈臨小小利害而變其初心乎?”譚嗣同最後不避死難,引頸就戮,願為變法做流血第一人,是為信念而死,為精神而死。縱觀歷史,在謀求變革圖強的過程中,中華兒女同樣表現出敢涉險灘、敢為人先的改革精神和必勝信念。

信念的偉大在于,不管遭受再多磨難,也能傲然屹立于群山之巔;信念的力量在于,不管面對何種強敵,也能決然勝利于逆境險境;信念的魅力在于,不管面臨再多挑戰,也能慨然實現變革圖強。信念是一種精神,精神可以變物質,甚至可以發揮出超物質的力量,如川泄洪,勢不可擋。信念也是一種文化,涵養著人心和事業,如山在野,高山仰止。信念既成,就不是一個人的事,甚至不是一代人的事,會形成一個群體、一個民族乃至全社會秉持和傳承的文化自覺和文化自信,最終匯聚為磅礡力量。

中華民族優秀傳統文化歷經血火硝煙、艱難困苦的洗禮,逐步積澱成為一種信念因子,熔鑄成為一種文化底色。為了民族的延續發展,為了國家的興盛強大,無數英雄兒女用生命鑄就的信念之花,帶著血色的光芒,盛開為一叢叢亮麗的風景,震古爍今,代代傳承。

輕觸這里,加載下一頁