陸軍領導機構應急服務保障為何靜悄悄?

來源︰解放軍報作者︰邵敏 錢曉虎責任編輯︰呂欣彤
2016-01-20 05:01
陸軍領導機構主動作為保障機關辦公正常運行
應急服務保障靜悄悄
陸軍領導機構官兵在集中供應保障中心就餐。邵敏 攝

本報訊 特約記者邵敏、記者錢曉虎報道︰1月7日晚9時許,陸軍領導機構大院內寒氣襲人。加完班的政治工作部干事吳凱波和同事剛走出辦公室,就見一輛大巴班車等候在辦公樓前。原來,這是機關針對不少干部夜間加班多的實際,增加通往距離較遠臨時宿舍的班車。“機關干部干勁足、覺悟高,遇到困難自己克服不向組織提,我們搞服務保障更要想深想細、主動作為,保障辦公生活高效運轉。”陸軍領導機構政治工作部直工處處長劉海濤說。

陸軍領導機構組建後百業待舉,面臨著人手少、任務重的矛盾。特別是後勤保障,從辦公樓搬遷到辦公用品采購,從指揮系統聯通到信息網絡調試,從生活用品供應到交通保障協調等工作繁雜具體。由于保障關系轉接尚不到位、供應實體建設尚不健全,保障面臨著不少困難。但機關負責部門不等不靠、主動作為、加班加點,以高效應急保障為工作開局創造條件。

記者了解到,僅陸軍領導機構政治工作部機關所需的辦公用品就達30大類160多種。大到辦公桌、電腦、打印機,小到鉛筆、橡皮,都是由直工處的4名干部負責采購分發。因北京市交通規定送貨卡車白天不能通行,他們只好晚上加班搬運發放。從進點至今,4名干部幾乎每天都忙到深夜。

據陸軍領導機構政治工作部辦公室副主任苗永華介紹,來自駐京某部的干事李強,2015年12月6日就提前進點參加政工組籌備工作,一直吃住在籌備組。干事袁本聯剛在原單位分到公寓房,長期分居的妻子帶著孩子從西安趕來團聚。第二天,接到赴陸軍領導機構報到通知後,他便一頭扎進新單位搞保障,妻子只好帶孩子先回西安……

應急保障考驗能力素質,更考驗責任擔當。“雖然加班加點是常態,但大家都精神抖擻、毫無怨言,以強烈的使命感投入工作,唯恐保障不力影響機關運行。”陸軍領導機構有關負責人介紹,他們嚴格按照編制員額和《軍級以上機關行政開辦費限額標準》,對辦公用品需求進行統計審核,擬制需求計劃,報請批準後委托某采購站嚴格按規定程序組織應急采購;某測繪導航基地、某工程維護團等6個兄弟單位,騰出招待所保障陸軍領導機構機關人員住宿並搞好相關生活保障;探索集約高效保障模式,抽調炊事員組建兩個伙食集中供應保障中心,提升伙食保障質量。

創業多艱辛,萬事開頭難。面對繁重任務和各種困難,陸軍領導機構各項應急保障靜悄悄。正是有了這些默默忙碌的身影和多方無私的支持,新型陸軍建設呈現出奮發進取、大干快上的生動局面。

輕觸這里,加載下一頁