習近平參觀“四方宮”

來源︰新華社作者︰錢彤責任編輯︰姚遠
2016-01-20 21:14

新華社利雅得1月20日電(記者錢彤) 20日,國家主席習近平在沙特阿拉伯國王薩勒曼陪同下參觀“四方宮”。

當地時間上午11時許,習近平抵達“四方宮”,受到薩勒曼國王熱情迎接。兩國元首共同觀看了劍舞等沙特民俗表演,興致勃勃地與在場群眾共同起舞。隨後,習近平和薩勒曼國王品嘗了阿拉伯咖啡和阿拉伯特色美食。習近平還參觀了阿卜杜勒-阿齊茲國王生平紀念館展廳,薩勒曼國王介紹了阿卜杜勒-阿齊茲國王生平。

習近平指出,“四方宮”處處展現出沙特傳統建築獨具匠心的藝術魅力和文化傳承,讓人感受到阿拉伯民族的豪邁。時隔8年再次訪問沙特,所見所聞給我留下了深刻印象。沙特既有現代化的設施、發達的交通、舒適的環境,又有歷史悠久的宮殿、精致的陳設、珍貴的文物。沙特的發展得益于沙特人民的勤勞、勇敢、智慧,得益于沙特政府的辛勤努力。

習近平強調,我這次訪問沙特取得了豐碩成果,為中沙關系發展確定了目標、規劃了方向。我對此感到滿意。我和薩勒曼國王一致同意成立高級別的委員會,指導協調兩國各領域合作。下階段,兩國要以建立全面戰略伙伴關系為契機,落實好各項重要共識和成果,推動兩國各領域合作更好更快發展。

“四方宮”曾是沙特開國國王阿卜杜勒-阿齊茲的王宮,始建于1936年,1945年完工,為沙特傳統風格建築,因外形方正,故得名“四方宮”。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

輕觸這里,加載下一頁