創新驅動,中國制造“上天入海”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰呂欣彤
2016-01-21 07:13

創新驅動,大步邁向制造強國

——黨的十八大以來我國高端裝備制造業發展成就綜述

■本報記者 侯 磊

1月16日凌晨,西昌衛星發射中心,隨著長征三號乙運載火箭點火升空,我國成功發射白俄羅斯通信衛星一號。這標志著中國航天邁出開拓歐洲市場、服務世界航天的重要一步,也意味著我國高端裝備制造業迎來了新一年的開門紅。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視我國高端裝備制造業發展。黨的十八大召開後不久,習總書記便來到遼寧老工業基地考察,強調“要發展集戰略性新興產業和先進制造業于一身的高端裝備制造業,培育新興裝備制造產業集群”,大力培育支撐中國制造、中國創造的高技能人才隊伍,為發展壯大實體經濟多作貢獻。2015年11月,習主席在二十國集團領導人第十次峰會上發言強調,未來5年,中國將按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力實施創新驅動發展戰略,加快制造大國向制造強國轉變。

三年多來,黨中央、國務院緊緊抓住創新驅動這個促進發展的“牛鼻子”,實施制造強國戰略,著力推動高端裝備制造業走出國門、走向世界。“蛟龍”入海、“嫦娥”奔月、高鐵“出境”、國產大飛機下線……如今,以高端裝備制造業、高技術產業等為代表的新主體、新業態快速增長,為中國經濟灌注強大的內驅動力,成為發展新引擎。

(一)

處大事貴乎明而能斷,臨大勢貴在順而有為。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央深刻洞察、審慎決斷,加快推動中國制造走出國門、亮相海外,企業國際競爭力明顯增強,全球影響與日俱增。

2015年7月17日,習近平總書記來到中國中車長春軌道客車股份有限公司。在總裝車間,習總書記登上一列即將竣工的動車組頭車,並坐上旅客座椅體驗。

“高鐵動車體現了中國裝備制造業水平。”習總書記興致勃勃地說,高鐵在“走出去”、“一帶一路”建設方面也是“搶手貨”,是一張亮麗的名片。

以技術先進、安全可靠、成本具有競爭優勢揚名的中國高鐵,早已成為中國的外交金名片。中國領導人在對泰國、澳大利亞和非洲等國家與地區的訪問中,都曾多次推介高鐵技術。

然而,人們不會忘記,大而不強曾是中國制造的短板。

“我們要增強信心,從當前我國經濟發展的階段性特征出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。”面對錯綜復雜的國內外形勢,黨中央深刻洞察、審慎決斷,認識新常態、適應新常態、引領新常態,成為當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。

一了千明。新常態下,作為“世界工廠”的中國,加快產業結構調整與轉型的緊迫性不言而喻,被喻為“國家制造業脊梁”的裝備制造業同樣使命在肩。

桃李不言,下自成蹊。變化,在不斷發生。

秋天,是收獲的季節。隨著國家主席習近平出訪英美的腳步,中國高鐵也開始敲定訂單。時隔一月,又拿下印尼雅萬高鐵項目,成為中國高鐵從技術標準、勘察設計、工程施工、裝備制造,到物資供應、運營管理和人才培訓等全方位整體走出國門的“第一單”。

“從‘綠皮火車’到‘高鐵外交’,鐵路不僅滿足了民生需求,促進了經濟增長,更喻示著‘中國’快車的不斷自我超越。”中國鐵路總公司總工程師何華武告訴記者,在人口稠密的東南亞拿下第一條高鐵訂單,對于打造中國制造品牌來說,具有極強的示範效應。

中國高鐵成為受歡迎的“禮物”,背後是雄厚的實力支撐,而高鐵僅是中國制造走出去的一個生動縮影。

2016的新年鐘聲尚余音在耳,好消息再次翩然而至。根據亞洲開發銀行發布的報告顯示,中國在亞洲高端科技產品出口中所佔份額從2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亞洲第一,尤其是以高鐵、核電和衛星等為代表的中國高端科技產品深受歡迎。

中國制造的列車穿行不息,承載著中國人的夢想輻射到各個角落。尤其是最近幾年,高端裝備制造產品頻繁亮相國際,西方媒體不禁驚詫“仿佛一夜間冒出來”——

2013年,通過“高鐵外交”,中國制造高調亮相海外,國際市場掀起“中國高鐵熱”。當年,中國南車獲得來自意大利的高鐵核心配件轉向架訂單;

2014年,在泰國建設首批北斗地基增強站並投入使用,實現北斗衛星導航系統全球覆蓋目標邁出關鍵一步。未來規劃投資100億元,建設北斗地基增強站220個,覆蓋泰國全境;

2015年,三代核電技術“華龍一號”落戶巴基斯坦,我國成為世界上第四個能獨立出口三代核電技術的國家。同時,我國還在著力推動與歐洲、拉美、非洲及南亞近20個國家的核電項目合作。

……

千紅萬紫安排著,只待春雷第一聲。

從埃塞俄比亞的非洲首條輕軌,到英國新一代核電站建設,從蘇丹公路邊的中國高端手機廣告,到印度尼西亞的中國高鐵……回首這幾年,人們驚喜地發現,大型飛機、北斗衛星導航、高鐵裝備、深海石油鑽采裝備等一批重大高端技術裝備紛紛取得歷史性突破,越來越多的中國制造登上世界舞台,贏得了口碑、樹立了形象。

輕觸這里,加載下一頁