迎改革大考︰優良作風是根基

來源︰解放軍報作者︰黃超 杜康 吳敏 李祥輝等責任編輯︰呂欣彤
2016-01-21 09:54

大考當前︰先給自己的作風打打分

■本報記者 黃 超

■寫在前面

黨的十八大以來,人民軍隊在習主席的堅強領導下,把作風建設作為軍隊建設的“生命工程”和“勝利之源”,重整行裝、蹄疾步穩,朝著海晏河清的目標大步前進。

人民軍隊正奮發有為地邁進在改革強軍的征途上,黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出改革強軍的重大決策,人民軍隊雄鷹換羽、奮楫中流,果斷踏上這條強軍興軍的必由之路。

強國必須強軍,強軍路在改革。改革強軍,刷新的是觀念,沖擊的是利益,考驗的是忠誠,檢驗的是作風。面對這場大考,我們該拿出什麼樣的作風?回望歷史,人民軍隊在歷次編制調整中,都曾作出過響亮回答︰紅軍改編為八路軍時,高級將領整體“降職”,軍長、師長改編後只能當旅長、團長,但無一人有怨言;上個世紀80年代,時任副總參謀長何正文作為百萬大裁軍的“主刀人”,刀口向內,讓4名在部隊發展很好的子女率先脫下軍裝;1998年,濟南軍區某師已準備撤編,接到長江抗洪命令後,立即心無旁騖投入抗洪搶險,凱旋後,隨即加入到“裁軍50萬”的行列……

可見,實現改革強軍,建設強大軍隊,優良作風是根基。

注重實干,用行動說話,是我們共產黨人的優良傳統和鮮明品格。作風建設,黨員干部是旗幟、是表率,改革強軍,黨員干部依然是旗幟、是表率。落實改革強軍各項任務,要靠各級黨員干部的實干作風做保障,靠發揮“百將一心,三軍同力”的表率作用做保障。否則,再好的藍圖也只能是一紙空文,再美的願景也只能是空中樓閣。

“後之視今,亦猶今之視昔。”每名黨員干部當以史為鑒,以先輩為榜樣,從中汲取奮進力量,在改革強軍中不做回避矛盾的“鴕鳥”,不當阻礙道路的“絆腳石”,在需要見證“疾風知勁草,烈火見真金”的關鍵時刻,用絕對忠誠和過硬作風,向黨和人民交上一份滿意答卷。

如何正確看待改革的利益得失和個人進退去留?如何在編制體制調整的情況下心無旁騖穩心盡責?2015年底,黑龍江省軍區請原政委馬學義為全體黨員干部講了一堂黨課。從中讓我們感受到,一個人應該如何一如既往兢兢業業工作,一如既往踏踏實實干事,一如既往干干淨淨為官——

“為官謝幕,告別迎來送往‘老一套’”

我于1955年出生,到去年滿60周歲,達到服役最高年限,9月份從黑龍江省軍區政委崗位上退了下來。作為一名黨齡40年的老黨員,我是這幾年全黨全軍轉變作風的見證者,更在退休前後真切體會到了新變化帶來的新氣象。 

2015年春節期間,我岳母去世。按照老家傳統和過去做法,總要請親朋好友來送送老人,並答謝一番。但這次,我嚴格按照有關規定,沒有通知任何人,只是向黨組織作了匯報,收到組織送的兩個花圈。我的下屬、一名軍分區領導想過來看望一下,我說啥都沒同意。 

我腰部有傷,去年上半年又發作了。家屬過來照顧我,有人建議像以往那樣找個公務員,幫著拾掇拾掇,被我拒絕了。我和家屬吃機關食堂,每月交伙食費。家屬外出都是自己買火車票,坐二等座,從未讓公務人員代買過一次。外出會診看病,我只讓家屬和衛生處一名同志陪同,住院時只住一個很小的單人間。 

我總覺得,提職和退休都是黨的事業需要。黨員干部時刻要牢記使命和責任,在作風建設上當好表率,率先跟“老一套”告別,不能老想著領導身份待遇。尤其是為官“謝幕”之際,更不能放松黨性和作風要求。去年,按“三嚴三實”要求清理私客公待問題時,我帶頭上交了5萬元錢,並提議黨委常委們也要交。在此之前,也是在我的倡議下,常委每人每年主動交5000元、部門領導每年交3000元作為陪餐費。我覺得,這是一個黨性和態度的問題。我們一帶頭,官兵們全都表示認可贊同。在去年理論輪訓班上,我作了“樹立政治工作威信從我做起”的交流發言,當講到“立威不立威,關鍵看政委”時,贏得了參訓同志發自內心的熱烈掌聲。

行率則眾從,身先則眾信。退休前,有人建議我搬進面積大一些的軍職房,我說啥也沒搬。我在省軍區黨委全委擴大會議上鄭重表態︰“你們看我的,我怎麼干,你們就怎麼干。”並對組織莊嚴承諾做到“四不”,即︰不參加送行宴、不下部隊告別、不接受紀念品、不舉行告別儀式。正式退休那天,省軍區黨委班子想在招待所給我餞個行,我謝絕了好意,仍在食堂吃自助餐,並嚴格執行規定,沒喝一滴酒。 

在我的帶動下,省軍區10名面臨退休的師職領導干部全部跟迎來送往的“老一套”告別,沒有一人向組織提非分要求、沒有一人突擊違規辦事,按新標準退休退出高標準,按新要求退休退出新形象。大家都說這樣挺好,平平淡淡最見黨性。 

現在,全面實施改革強軍戰略的大幕已經拉開。面對改革這場“大考”,黨員干部,尤其是領導干部應該拿出最優秀的答卷。

輕觸這里,加載下一頁