習近平會見埃及總統塞西

來源︰新華社作者︰鄭開君責任編輯︰牛晨斐
2016-01-21 07:32

新華社開羅1月20日電(記者鄭開君)20日晚,國家主席習近平在開羅阿比丁宮會見埃及總統塞西。

習近平抵達時,塞西在停車處迎接。兩國元首共同參觀了阿比丁宮。

夜晚的阿比丁宮,富麗堂皇,燈光璀璨。習近平和塞西邊走邊談,共敘中埃傳統友誼,暢談兩國關系未來發展。

習近平強調,中國和埃及雖然遠隔重洋,但兩國關系很親密,是相互信得過的好朋友。60年前,兩國老一輩領導人高瞻遠矚,開啟了當代中埃外交關系,也打開了新中國同阿拉伯和非洲國家外交之門。60年來,我們始終相互尊重、相互支持,結下了深厚情誼。一個國家或民族選擇什麼道路,不能脫離歷史文化傳統和經濟發展現實,應該由這個國家人民自主探索,有序推進。中方支持埃及維護穩定、發展經濟、改善民生的努力,支持埃及在國際和地區事務中發揮更大作用,願同埃方一道,在互利共贏的基礎上,推動建立更加公正合理的國際秩序。中埃雙方要繼往開來,傳承和發展好中埃友誼,讓雙邊關系發展的成果更多惠及兩國人民。

塞西表示,埃中友誼是納賽爾總統、毛澤東主席、周恩來總理等兩國老一輩領導人親手締造的。建交60年來,埃中關系持續穩定發展。埃方欽佩中國的發展成就,願學習、借鑒中方經驗,深化兩國各領域務實合作,全方位推進埃中全面戰略伙伴關系深入發展。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。


1月21日,國家主席習近平在開羅庫巴宮同埃及總統塞西舉行會談。
輕觸這里,加載下一頁