習近平會見埃及議長阿里

來源︰新華社作者︰孟娜責任編輯︰姚遠
2016-01-21 22:39

新華社開羅1月21日電(記者孟娜)21日,國家主席習近平在開羅會見埃及議長阿里。

習近平指出,中埃建交60年來,兩國始終相互尊重、相互支持,兩國人民友好經受了時間考驗,歷久彌堅。中方始終從戰略高度看待和推進中埃關系,希望雙方以建交60周年為新起點,深化政治互信,推進務實合作,增進人文交流,共同努力推動中埃全面戰略伙伴關系得到新發展。中方願同埃方加強高層互訪,保持和擴大政府、立法機構、政黨、人民團體交往和合作,深化在國際事務中的協調和配合。希望雙方加強“一帶一路”建設同埃及國家發展戰略對接,推進產能、基礎設施建設、投融資、交通、能源、科技、文化、教育、人文、旅游、安全等領域交流合作,不斷提升雙邊關系含金量。

習近平強調,埃及新議會產生,標志著埃及政治過渡順利完成。相信埃及人民一定能夠實現國家長治久安和繁榮發展,並為維護地區和平穩定作出更大貢獻。中國全國人大同埃及議會有著友好交往傳統,雙方要開展交流合作,為促進中埃關系發展作出積極貢獻。

阿里表示,歡迎習近平主席訪問埃及並到訪埃及議會。埃及和中國都是文明古國,兩國傳統友好歷久彌堅。埃方贊賞中國的發展成就和在國際事務中的重要積極作用。埃中兩國議會保持著良好交往,埃及議會願加強同中國全國人大交流機制,深化交流合作,共同為推動埃中關系發展作出貢獻。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁