鐵一般擔當︰改革大考“舍我其誰”

來源︰解放軍報作者︰郭鳳海責任編輯︰牛晨斐
2016-01-22 09:12

變革路上論“鐵一般擔當”

擔當如鐵見英雄。只有鐵一般的脊梁,才能扛起“鐵一般擔當”。

每當想起“擔當”二字,人們腦海里總能浮現一大批在歷史轉折關頭,鐵肩擔起時代重任的名字。他們是時代的驕子,他們是民族的驕傲,他們的生命連著國家民族的命運,他們開創的事業是歷史的豐碑,他們展示的品格是中華民族最可貴的文化精神。

今天刊發的《變革路上論“鐵一般擔當”》是本欄目推出“變革路上論‘四鐵’”系列文章中的最後一篇。應該看到,實現強軍目標、推進改革強軍戰略,“四鐵”當中的每一“鐵”都不能少。

信仰如鐵,才不會迷失方向,才能心向時代、心存忠誠、心系軍隊、心懷責任。信念如鐵,才能堅韌不拔、義無反顧、披荊斬棘、銳意進取,在困難和考驗面前巋然屹立。紀律如鐵,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,讓鐵紀威力真正轉化為部隊戰斗力。擔當如鐵,才能不辱使命、不負重托,把個人夢融入強軍夢,在改革強軍路上交出讓黨和人民滿意的合格答卷。

“四鐵”重要目標,字字千鈞,直指人心。扎實踐行“四鐵”重要目標,需要我們認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,深刻理解“四鐵”的重大歷史與時代意義,真正把“四鐵”目標融入精神世界、落實到具體行動、展現在改革強軍的各個環節。

征程如鐵,使命如山。

——編 者

 

1916年9月的一天,李大釗一位友人請他題寫一副對聯。他想起明代楊繼盛的一副楹聯“鐵肩擔道義,辣手著文章”,于是奮筆疾書“鐵肩擔道義,妙手著文章”。“鐵肩擔道義”,不僅抒發了他以救國救民為己任的個人志向和追求,更展現了中國共產黨人為人民幸福、國家富強、民族大義擔干系、負責任的堅定理想信念。

時代在變,大義長存。歷史發展到今天,習主席多次強調,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興勇于擔當、敢于負責,是領導干部必備的基本素質。建設“四鐵”干部隊伍、建設“四鐵”軍委機關,以“鐵一般擔當”干事創業,為共產黨人的擔當注入了新的時代內涵。大變革面臨大挑戰,大挑戰需要大擔當,大擔當才能干大事業。作為中華文化千百年內蘊積澱的優良傳統,擔責如山,擔當如鐵,既是無數中華兒女在歷次時代大變動中彰顯出的英雄本色,更是當代中國共產黨人和革命軍人在深化國防和軍隊改革歷史進程中,以使命崇高、舍我其誰的勇氣膽識披荊斬棘、開闢新路的偉大時代精神品格。

(一)

中華民族的優秀文化傳統,匯成了英魂長在、擔當精神永放光芒的歷史詩篇

擔當,就是“接受並負起責任”,是勇于擔負起社會和時代賦予的責任,全力履行職責義務,是一種迎著風險上、克服困難走、不為絕境懼的大無畏精神。這種精神不只是一種個人品質,而且有極其濃厚的文化背景和民族精神作支撐。

任何偉大的事業擔當,都融匯了時代文化的精華,有支撐並維系其方向的文化精神。春秋戰國,時代劇變,諸侯爭霸,“道術為天下裂”,地域文化並峙,學下民間,百家爭鳴,思想大解放、文化大繁榮。文化大繁榮引領社會大變革。天下志士輩出,紛紛起而立言,積極入世,提出救治社會、解決時代課題的真知灼見。李悝在魏、吳起在楚、商鞅在秦、申不害在韓……掀起了一系列影響深遠的變法維新改革,顯示了揚棄舊制度、創建新秩序的使命意識和責任擔當。

歷史上,一時一事擔當常有,而鐵一般徹底的擔當不常有。什麼是“鐵一般擔當”?這樣的擔當不只是“在其位、謀其政”,更不是三天打魚兩天曬網,呼之而起,揮之消去,而是那種以鐵的意志和恆心,“抓鐵有痕、踏石留印”“言必信,行必果”的擔當;那種“明知山有虎,偏向虎山行”,無畏直前,戰勝任何艱難困苦的擔當;那種時刻不忘“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”“天下興亡”關頭挺身而出、義無反顧踐行“匹夫之責”的報國使命;那種作為個人一生一世、作為政黨代代接續“以生載義”“行義安命”,永遠不離根本宗旨──崇高出發點和歸宿的理想追求。

中華民族自古以來就有埋頭苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有為民請命的人,他們是中國的脊梁。“魂飛萬里,盼歸來,此水此山此地。”“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意氣!”

正是中華民族血脈中深厚穩固、代代傳承的文化基因,與仁人志士擔當精神的互動交融,蘊含、積累、匯聚而成我們民族英魂長在、擔當精神永放光芒的歷史詩篇。

輕觸這里,加載下一頁