鐵一般擔當︰改革大考“舍我其誰”

來源︰解放軍報作者︰郭鳳海責任編輯︰牛晨斐
2016-01-22 09:12

(二)

擔當是中國共產黨人和革命軍人的優良品格,是新形勢下黨員干部必須具備的素質

對于共產黨人和革命軍人來說,如鐵的擔當,映襯的是使命責任重于泰山,責任擔當必然崇高而莊嚴。當我們站在黨旗、軍旗前立下錚錚誓言時,已經意味著堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,意味著必須旗幟鮮明堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。從而,使公平正義和為人民服務的根本宗旨永遠得到伸張。

這一切,從思想文化根源看,無不植根于我們黨立足于實踐的文化創造,植根于新民主主義文化和社會主義文化的燻陶,植根于馬克思主義世界觀、歷史觀和人生價值觀的引領。馬列主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的政治取向,代表了人民心聲;黨的政治實踐、黨員干部“吃苦在前、享受在後”的模範帶頭行為,充分印證了黨所說的一切。對這種文化的自覺,本身就是對共產黨人和革命軍人使命責任擔當的自覺,就要永遠做公平正義和為人民服務根本宗旨的“擔當者”。

不論過去、現在,還是未來,各種政治和文化主導權、話語權競爭,都是不同價值觀在理論上、實踐上、人心上的競爭,歸根到底是“道義角色”擔當上的競爭。人們常說,黨和人民軍隊發展壯大的歷史,是一部“鋼少氣多”的歷史,“氣”就是那種英雄氣,就是那種為正義撐腰、全心全意為人民服務的“鐵一般擔當”精神。它生動具體地體現在軍民關系、官兵關系中。在這樣的隊伍里,公平正義總能得到伸張,群眾有苦難不愁沒處訴,只要有能力、有才干、肯奮斗,就會各得其所,人們活得踏實,有希望、有奔頭。在這樣的隊伍里,對于士兵,干部就是形象和方向;對于新兵,老兵就是形象和方向,干部與群眾、軍官與士兵,形成了為崇高目標而奮斗的堅強集體。由此,人們就從根本上確立起對我黨我軍實實在在的歸屬感、認同感。歸屬感、認同感是一切責任感、集體榮譽感的源泉。有了這種歸屬感,廣大干部群眾、部隊官兵才最終確立起對黨的事業、強國強軍牢不可破的宗旨、責任和義務,確立起與黨和人民軍隊共進退的責任擔當。這是我軍具有強大戰斗精神的源泉,成為我軍從勝利走向新的勝利的根本保證。

歷史表明,軍隊的戰斗精神、軍隊的戰斗力,與官兵關系、軍民關系的密切程度是成正比的,與共產黨員特別是領導干部的責任擔當成正比。

當年前蘇聯共產黨垮台、中東北非“茉莉花革命”,都是與當政者道義角色變形、擔當精神喪失緊密聯系在一起的。

我們共產黨人、革命軍人必須樹立強烈的憂患意識,清醒地認識到道義角色可能變色、擔當精神可能喪失這個危險的存在,清醒地認識到只有堅守住、擔當起我黨我軍自成立以來一直秉承的為正義撐腰、為人民權利奮斗、全心全意為人民服務的道義角色,才能從根本上避免這種危險的發生!

輕觸這里,加載下一頁