鐵一般擔當︰改革大考“舍我其誰”

來源︰解放軍報作者︰郭鳳海責任編輯︰牛晨斐
2016-01-22 09:12

(三)

千古風流大擔當。改革強軍強烈呼喚無私無畏、披荊斬棘開闢新路的偉大擔當精神

今天,我軍又進入了一個廣泛深刻的思想轉型、體制轉型、結構轉型、人員轉型的改革攻堅期,各項變革政策措施、各種利益歸屬關系變動匯聚交鋒,跨越難度之大、挑戰和考驗之大,很多方面超出了人們的想象。在這個歷史大跨越中,如何蓄積奮發向上、銳意進取的強大力量?還是要強化、積累和凝聚全軍官兵乃至全國人民對于改革強軍的文化認同!改革面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越需要廣大官兵特別是領導干部進一步增強對深化國防和軍隊改革的文化自覺與認同,由此以新一代革命軍人如鐵的責任擔當解放思想、支持改革、踐行改革、推進改革。

千古風流大擔當。在中國歷史上,成功的軍隊改革常常展現為一種破除軍隊改革壁障的鐵腕事業。春秋戰國時代,變革巨流洶涌,不維新就是死路一條。在中國歷史上少見的大變革歷史景觀中,商鞅脫穎而出,基于法家富國強兵的文化主張,毫不畏懼拼上頭顱頸血,以鐵的意志和膽略,冒險犯難強力改革,成為那個時代強國、創霸、帝天下改革擔當者的卓越代表,也從歷史的青春期繼承、弘揚並進一步塑造了中國千古不衰的改革創新精神。

對比之下,秦以後中國歷次變革,之所以大都成了半途而廢的“半吊子工程”,很大程度就在于以儒學為主脈的傳統文化在兩千多年的歷史變遷中,越到封建社會後期就越顯露出保守僵化的負面,形成了一系列影響深遠的文化“消極適應”邏輯,包括壓抑個性創造、“槍打出頭鳥”的“合群從眾”潛規則,敵視異想天開、壓抑進取創新的“敬天法祖”僵化教條,以及“天下有道則見,無道則隱”,在有道時代“學而優則仕”,在“道不行”時則“乘桴浮于海”的儒家“入仕—隱世”等處世哲學。對于這種怯于擔當的不作為現象,屈原早年就曾長嘆:“或偷合而苟進兮,或隱居而深藏。”及至近代,面對列強的殘酷壓榨與欺凌,魯迅先生也大聲疾呼︰“今索諸中國,為精神界之戰士者安在?”這是對導致傳統中國後期國民精神衰敗和國家衰落文化原因的痛切反思。

中國共產黨人登上歷史舞台,使中華民族精神為之一新,中國社會的面貌為之一新。

現實生活中,仍不乏存在著怕事、避事、不思干事的現象。有的不積極干事,找理由、擺困難,拖延誤事;有的對群眾合理訴求,相互推諉搪塞;有的以文件落實文件,搞形式主義和表面文章……長此以往,勢必嚴重敗壞黨員干部形象和影響黨的公信度。因此,改革,不能用“改良的辦法”,而必須用“革命性的辦法”,解決深層次矛盾和問題,改變固有的思維模式。

歷史告訴我們,人民軍隊的文化始終是展示生機和希望,彰顯軍民自信與擔當的精神燈塔,是凝聚力量、意志,創造民族救亡自強和軍事奇跡的旗幟。祖國、人民是母親,軍隊、軍人是赤子。面對當今錯綜復雜的國際形勢,面對方興未艾的世界新軍事變革浪潮,面對我國社會思想文化價值的深刻變化,人民軍隊必須以更大決心、毅力和科學舉措,繁榮發展先進軍事文化,鍛造一大批有擔當、有膽識、心向時代、心系人民、心懷大勇的革命軍人,以無畏的大擔當,更好發揚中華民族、中國共產黨人的偉大擔當精神,帶領廣大群眾殺出一條血路、闖出一條新路。

輕觸這里,加載下一頁