鐵一般擔當︰改革大考“舍我其誰”

來源︰解放軍報作者︰郭鳳海責任編輯︰牛晨斐
2016-01-22 09:12

(四)

在改革大考中培塑“舍我其誰”的勇敢擔當精神,做困難面前“從不低頭的人”,干事創業中“模範帶頭的人”

黨員干部特別是領導干部的擔當精神不是與生俱來的,也不是永遠不變的,而是一個不斷歷練、逐步提高的過程。必須在敢于擔當中歷練提高,努力創造出經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績。要實現這一切目標,從思想文化建設、軍事文化燻陶上說,就要塑造鋼鐵意志、堅強理念、不懈追求、無私奉獻與無畏犧牲之“鐵的精神”,以“舍我其誰”的擔當精神打造一支無往而不勝的“鋼鐵之師”。

擔當是一種以正義、公正、自尊為基礎的積極進取的文化精神。培塑勇敢擔當精神,必須發揮先進文化的燻陶作用。先進的思想文化特別是軍事文化,是滋養擔當精神的土壤。我們應該堅持把打造“戰斗—擔當”的文化精神作為先進軍事文化建設的重要任務,作為戰斗精神培育的重要途徑,積極創作富有戰斗格調的文化產品,開展洋溢戰斗激情的文化活動,建設充滿戰斗氣息的文化環境,更好地感染燻陶官兵、振奮軍心士氣。

要重視挖掘和運用中國優秀傳統軍事文化,從中華傳統武德文化中汲取精神營養。使命和責任擔當植根于優良傳統,也在傳承優良傳統中得以弘揚和延續。要通過深入發掘和傳播中華優秀傳統文化,使中華傳統優秀武德文化扎根官兵心底、融入靈魂血脈,引導官兵認清當代革命軍人核心價值觀與中華傳統優秀武德文化緊密相連,幫助官兵堅定理想信念、聚焦能打仗打勝仗、純潔思想道德、明辨是非榮辱,在汲取傳統文化精髓中鍛造擔當精神。

在深化國防和軍隊改革中,廣大官兵特別是領導干部應自覺樹立“鐵一般”的擔當意識,進一步弄清“我是誰、為了誰、依靠誰”問題,將人民利益作為出發點和落腳點,在困難和挫折面前,要有“舍我其誰”的勇敢擔當精神,努力提升破解難題、開拓創新的本領,堅持做到在破解改革難題中敢闖敢試,敢作敢為,絕不推諉,絕不退縮;直面改革發展穩定中的困難和挑戰,在矛盾問題面前敢抓敢管絕不回避,在大是大非面前堅持原則,旗幟鮮明抵制各種不良風氣,做困難面前“從不低頭的人”;爭做擔當事業發展、擔當歷史使命的先行者,克難攻堅,積極作為,團結帶領廣大官兵干事創業,以革命軍人的忠誠、擔當、勇氣,做到講政治、謀打贏、搞服務、作表率,做名符其實的“模範帶頭的人”;篤定信仰,堅定理想信念,不為各種不良誘惑和干擾所動,腳踏實地干事,光明磊落做人,以奮發有為的精神狀態投身改革強軍偉大實踐。

(《解放軍報》2016年01月22日 09版)

輕觸這里,加載下一頁