空降兵辦“天兵網”︰有什麼絕活亮出來

來源︰解放軍報作者︰張力 趙啟洪 蔣龍責任編輯︰呂欣彤
2016-01-22 10:08
圖片由空降兵部隊政治部提供,姜紫微合成。

關鍵詞 迭代

適應變化,不做信息時代“馬後炮”

這是一個非常尷尬的事例。2014年年底,士官長制度試點的消息在互聯網上引發關注,空降兵某部一名士官找到指導員︰“我們單位什麼時候開始推行這項制度,我想爭取一下,應該做哪些準備?”這一問,指導員“卡殼”了,上級還沒有作出明確,他實在不知道該怎麼回答。

這只是一個指導員的難題嗎?面對頻頻變換的網絡輿論熱點話題,不少基層政治干部像這名指導員一樣,感到了前所未有的壓力,“跟不上、答不了”的現象不時發生。該部領導意識到,身處變動不居的網絡時代,如果還像過去一樣等著上級發文後才搞教育,思想政治工作就可能成為“馬後炮”。

網絡信息傳播快,官兵思想變化快,思想政治工作需要迭代更新、快速出擊。為此,他們充分利用網絡傳播範圍廣、受眾面大、時效性強的特點,從熱點敏感話題、官兵現實思想問題中選題,以“天兵網”專題專欄為重要抓手,積極主動發聲,正確引導輿論。

去年,網友自發掀起捍衛英雄的熱潮,該部因勢利導,先後尋訪上甘嶺戰斗英雄張計發、活著的“烈士”柴雲振、模範衛生員王清珍等英雄模範35人,系統梳理相關史料,編撰《永遠的回聲》一書,在“天兵網”推出《永遠的高地》等網絡專題,普及歷史、還原真相。戰士張兵在回家探親的火車上,听到一個男子扯著嗓子否定黃繼光、邱少雲等英雄,大肆宣揚一些錯誤言論,張兵隨即上前與其辯論,用從“天兵網”上學到的史實據理駁斥,說得對方啞口無言。

智能手機進軍營後,該部及時開闢輿論引導新陣地,開通“我們的天空”微信公眾號,建立“e網空天”微信交流群,有效打通“兩個輿論場”。“我們的天空”頻頻發聲,在軍內外贏得了一大批擁躉,相關稿件多次被中國軍網、解放軍報客戶端轉載。

關鍵詞 服務

平等互動才有“官兵黏度”

“微時代”悄然來臨,讓微博、微信成為青年人的最愛。“天兵網”如何實現轉身?

“我曾問過一些戰士‘為什麼喜歡用微信’,他們不約而同地給出了相似的答案︰因為朋友在上面。”從這簡單的問答中,該部領導得到了啟發︰網站的“黏度”,並不僅僅取決于內容和載體,也來自于能夠將官兵緊密聯系、充分互動的網絡社交生態。這張“網”不只是信息網,更是社交網、生活網、服務網。在這張“網”上,領導也好,管理者、教育者也罷,只有以平等的身份、平視的姿態,才能贏得戰友的信任與尊重。

在該部“天兵微博”欄目記者看到,領導與戰士們一樣說著“喜大普奔”“人艱不拆”等網言網語,像拉家常一樣暢聊工作中的所思所見所聞所感,還會在《托起傘兵飛天夢》《傘訓教員》等軍營微電影下點贊撒花。官兵們發起的微話題已有近千個,累計發表微博17萬條。

如果說語言上的互動激起的是思想共鳴,那麼線上線下的聯動則帶來了情感上的靠近。該部積極探索網絡信息時代“三大民主”實現形式,在軍師團三級建立“陽光兵事•有問必答”互動交流平台,在團以上單位開通“首長信箱”“兵情熱線”等欄目,倡導各級領導機關“上班先開機、開機先上網、上網先解難”,切實做到有問必有答、有答必落實。

為了更進一步暢通兵情渠道,他們還以建言獻策頻道為依托,每月從數百篇建言中擇優匯編成《網絡兵情》,呈報黨委常委。去年以來,他們已經匯編13期《網絡兵情》,呈報100余條優質建言,先後催生12項決策並運用于工作實踐。

由于不清楚報銷流程,戰士李民華去士官學校上學往返的差旅費一直沒有報銷。他在“天兵網”“陽光兵事•有問必答”發帖求助後,財務部門很快就按照規定給出了明確回復。“如今,我們遇到難事再也不用往機關跑了,通過‘陽光平台’就可以直接將問題反映到有關部門,解決問題周期大大縮減。”官兵們高興地說,這種“在線服務”更貼心、更高效。

關鍵詞 創新

只要你有才,就為你搭台

“看看我的絕活——‘一指禪’!”在“天兵網”微視頻展播欄目的一段視頻中,一名下士用兩根手指拉單杠,贏得戰友們紛紛點贊。

“一部DV、兩三分鐘、四五個人、六七句話、八九個動作,就能做得十分精彩。”在這個團的訓練場上,“軍營拍客”很活躍。僅某團三營八連官兵就自發拍攝上傳了21部“訓練秀”。

“在思想政治工作中,我們並不缺積極向上的正能量,而是缺表達的本領、傳播的能力和創新的思維。”該部領導認為,以往政治工作中存在“居高臨下”“我講你听”“我寫你記”等現象,有的政治干部思維僵化,不習慣接納新生事物。對此,他們緊跟時代節拍,利用網絡開放共享的優勢,著力打造青年官兵喜聞樂見的網上教學樂園。

只要你有才,就為你搭台。點開“天兵網”主頁,所看、所听之處皆令記者大開眼界︰想讀書學習,可登錄“新聞中心”“軍事天地”“天兵學堂”等板塊;想休閑娛樂,可暢游“天兵影視”“書畫廊”“音樂廳”等頻道;想展示才華,可加入“天兵才藝”“精武先鋒之一戰到底”等競賽類欄目……

去年以來,該部官兵先後自主創作了《強軍種子》《陣地》《當個空降兵 做個真英雄》等上百首原創歌曲,動漫《空降兵成長季》、舞蹈《空降空降》、小品《火線入黨》等作品獲空軍野戰文藝創作獎。去年年底,業余演出隊成員章榮強還舉辦了《精神的力量》音樂作品演唱會,16首個人原創音樂作品從不同側面展現了空降官兵的風采,其中多首歌曲成為“天兵網”上的熱搜“金曲”。

為解決基層備課施教難的問題,他們還重點打造一體化網絡教育平台,推出“天兵系列精品課”“每日理論小解讀”等欄目,收集上傳大量優秀教案、精品課件以及專家講座等視頻資料,讓“觀點故事化、故事視頻化”。某連指導員黃露剛上任,就從“天兵網”“政治教育園地”學了不少招。他認真準備的《面對網絡熱詞,你OUT了嗎》一課,被上級評為精品課程,授課視頻還掛在了“天兵網”上。

“天兵網”結出累累碩果,增強了該部思想政治工作的時代性和感召力。截至目前,“天兵網”已發布信息20余萬條、視頻3000余部,總訪問量達2400余萬次,策劃推出的近百個專題中,約半數被上級政工網收錄……

(《解放軍報》2016年01月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁