CNNIC發布第37次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》

來源︰中國軍網責任編輯︰牛晨斐
2016-01-22 13:48

據中國互聯網絡信息中心消息,22日上午,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)在國家網信辦會議廳發布了第37次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱為《報告》)。

《報告》顯示,截至2015年12月,中國網民規模達6.88億,互聯網普及率達到50.3%,半數中國人已接入互聯網。同時,移動互聯網塑造了全新的社會生活形態,“互聯網+”行動計劃不斷助力企業發展,互聯網對于整體社會的影響已進入到新的階段。

半數中國人接入互聯網 手機網民佔比超九成

截至2015年12月,中國網民規模達到6.88億,互聯網普及率達到50.3%,中國居民上網人數已過半。其中,2015年新增網民3951萬人,增長率為6.1%,較2014年提升1.1個百分點,網民規模增速有所提升。

《報告》同時顯示,網民的上網設備正在向手機端集中,手機成為拉動網民規模增長的主要因素。截至2015年12月,我國手機網民規模達6.20億,有90.1%的網民通過手機上網。只使用手機上網的網民達到1.27億人,佔整體網民規模的18.5%。

“.CN”域名注冊保有量居全球第一 國際出口帶寬創新高

截至2015年12月,中國國家頂級域名“.CN”總數為1636萬,年增長為47.6%,佔中國域名總數的52.8%,“.CN”域名已超過德國國家頂級域名“.DE”,成為全球注冊保有量第一的國家和地區頂級域名(ccTLD)。

同時,為滿足活躍的國際互聯網交流需求,2015年年度國際出口帶寬創新高。截至2015年12月,中國國際出口帶寬為5,392,116 Mbps,年增長30.9%,標志著中國國際通信網絡能力的顯著提升。

無線Wi-Fi普及迅速 移動互聯網更貼近生活

隨著政府和企業大力開展“智慧城市”與“無線城市”建設,公共區域無線網絡迅速普及。手機、平板電腦、智能電視帶動家庭無線網絡使用,網民通過Wi-Fi無線網絡接入互聯網的比例高達91.8%,較2015年6月增長了8.6個百分點。目前,Wi-Fi無線網絡已成為網民在固定場所下接入互聯網的首選方式。

網絡環境的逐步完善和手機上網的迅速普及,使得移動互聯網應用的需求不斷被激發。2015年,基礎應用、商務交易、網絡金融、網絡娛樂、公共服務等個人應用發展日益豐富。其中,手機網上支付增長尤為迅速。截至2015年12月,手機網上支付用戶規模達到3.58億,增長率為64.5%,網民使用手機網上支付的比例由2014年底的39.0%提升至57.7%。

此外,網民數量的激增和旺盛的市場需求推動了互聯網領域更廣泛的應用發展熱潮。2015年,1.10億網民通過互聯網實現在線教育,1.52億網民使用網絡醫療,9664萬人使用網絡預約出租車,網絡預約專車人數已達2165萬。互聯網的普惠、便捷、共享特性,已經滲透到公共服務領域,也為加快提升公共服務水平、有效促進民生改善與社會和諧提供了有力保障。

企業互聯網使用比例上升 “互聯網+”行動計劃助力企業發展

中國企業的日常運營越來越離不開互聯網。《報告》顯示,截至2015年12月,中國企業計算機使用比例、互聯網使用比例與固定寬帶接入比例,同比分別上升了4.8個、10.3個和8.9個百分點,達到95.2%、89.0%和86.3%。中國網站總數為423萬個,較2014年增長了88萬,年增長率達到26.3%。同時,中國網頁數量首次突破2000億。中國企業越來越廣泛地使用互聯網工具開展交流溝通、信息獲取與發布、內部管理等方面的工作,為企業“互聯網+”應用奠定了良好基礎。

互聯網不再是單一的輔助工具,企業開始將“互聯網+”行動計劃納入企業戰略規劃的重要組成部分,這突出表現在企業對互聯網專業人才的重視、開展網上銷售和采購業務,以及運用移動端進行企業營銷推廣等。

《報告》顯示,截至2015年12月,34.0%的企業在基層設置了互聯網專職崗位,24.4%的企業設置了互聯網相關專職團隊,13.0%的企業由決策層主導互聯網規劃工作。受中國網絡零售市場快速發展的帶動,企業開展網上銷售、采購業務的比例均超過30%,銷售規模增長迅速。隨著網絡移動端的廣泛使用,移動營銷成為企業推廣的重要渠道。在開展過移動營銷的企業中,微信營銷推廣使用率達75.3%,成為最受企業歡迎的移動營銷推廣方式。

《第37次中國互聯網絡發展狀況統計報告》全文閱讀地址

http://www.cac.gov.cn/2016-01/22/c_1117858695.htm

輕觸這里,加載下一頁