第38集團軍貫徹強軍目標︰三年一個《規劃》滾動發展

來源︰解放軍報作者︰廖渝 本報記者 尹航 特約記者 李志濤責任編輯︰牛晨斐
2016-01-23 06:14

陸軍第38集團軍以強軍目標為統領,三年一個《規劃》、一年一個《要事》,全面走開接續建設、滾動發展的路子——

強軍目標,從落地生根到遍地開花

■廖渝 本報記者 尹航 特約記者 李志濤

【核心提示】

2013年12月26日,本報5版刊發通訊《搭起強軍目標在基層落地生根的橋梁》,詳細報道了陸軍第38集團軍深入學習貫徹習主席系列重要講話精神、探索強軍目標落實路徑的經驗做法。兩年來,他們堅持用強軍目標凝聚意志、統領發展,以制定實施《貫徹落實強軍目標三年規劃》為抓手,務實抓建設,靜心打基礎,從嚴正作風,推動部隊建設不斷邁出新步伐。

2015年底,記者再次走進這支部隊,探尋他們在強軍征程上一路探索的足跡,感受他們投身強軍實踐為部隊帶來的巨大變化。

137份不同的答卷傳遞出一個共同的心聲——

強軍目標已成為每名官兵不可動搖的價值追求

在集團軍采訪期間,記者請機關的同志幫忙隨機選取了幾個連隊,以“我與強軍目標”為題做了一個調查。

記者仔細閱讀了收回的137份問卷,雖然回答各不相同,但諸如“使命”“職責”“刻苦訓練”“貢獻”等關鍵詞,幾乎在每張問卷上都有出現。

官兵們用137份不同的答卷傳遞出了一個共同的心聲︰強軍目標已成為每名官兵不可動搖的信仰追求,實現強軍目標是當代革命軍人的共同事業和崇高使命。作為人民軍隊的一分子,要不斷強化責任擔當、埋頭苦干實干,為強國強軍貢獻自己的力量!

集團軍領導說,這樣的心聲,緣于經過3年持續貫注,強軍目標已經在部隊建設中落地生根。

2013年3月,習主席鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標。集團軍黨委應勢而動,3次召開常委會、黨委會學習討論。大家一致認為,黨在新形勢下的強軍目標,是我們強軍興軍的力量之源,必須以高度的政治自覺,持續興起學習貫徹熱潮,真正學深悟透、融會貫通,內化為政治信仰和價值追求,外化為部隊建設的發展思路和實際舉措。

為把黨委的認識變成官兵的共識,集團軍組織編寫《強軍目標20講》系列教育提綱,設置鑄牢軍魂、職能使命等7個板塊20個重大課題,作為理論學習和政治教育的主課固化;遴選753名優秀政治教員、外聘63名客座教授,深入基層巡回宣講;廣泛開展“中國夢•強軍夢•我的夢”“學習先進典型、爭當強軍先鋒”等主題活動,大力宣揚滿廣志、賈元友等官兵身邊典型,組織官兵開展主題微電影、動漫和書畫創作,營造濃厚氛圍,推動強軍目標扎根官兵頭腦、植根部隊實踐。

黨的理論創新每前進一步,學習教育就要跟進一步、更深一層。3年來,習主席每次發表重要講話、作出重大決策部署,集團軍黨委都迅速學習領會,組織力量系統梳理、精選匯編後印發官兵,跟進學習掌握。2015年,集團軍專門為團以上領導、機關干部和各營連購置了《習近平談治國理政》等10余部經典著作,引導大家“讀原著、悟精髓”,進一步掀起習主席治國理政新理念新思想新戰略的學習普及熱潮。

在連隊的牆報上,在指導員的教案里,在戰士的心得體會中……黨的創新理論如春風化雨,浸潤官兵心田,融入靈魂血脈,化為自覺行動,凝聚起強軍興軍的澎湃力量。

在紀念抗戰勝利70周年大閱兵中,集團軍奉命組建裝備方隊指揮部、6個受閱方隊和各類保障分隊,參加人數最多、力量要素最全、擔負任務最重。廣大官兵發揚集團軍“赤膽忠誠、鋼鐵意志、敢打必勝、永爭第一”的優良傳統,團結奮戰8個多月,圓滿完成了這一光榮使命。

輕觸這里,加載下一頁